拜登疫苗強制令 最高法院保守派法官聯手擋下

美國最高法院13日擋下美國總統拜登要求大型企業員工,接種COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗或接受篩檢的命令,對拜登的防疫計畫造成衝擊。

但最高法院也同時允許,政府可要求領取聯邦資金機構的醫護工作人員,必須接種疫苗。

在經過數月來公開呼籲美國人接種疫苗、以對抗造成全美逾84萬5千人死亡的COVID-19疫情之後,拜登去年9月宣佈,100人以上的企業員工必須接種COVID-19疫苗,未接種的員工必須每週接受篩檢並在職場戴口罩。

美國聯邦機構─美國工作安全與保健局(OSHA)要求企業,在2月9日之前遵從這項規定,否則可能面臨罰款。

但最高法院的6位保守派法官13日裁定,這項授權將代表「對大量員工的生命和健康的重大侵犯」。

他們表示,儘管國會已不容置疑地賦予OSHA監管職業危險的權力,但並未賦予該機構更廣泛地監管公共衛生的權力。而去要求8,400萬名員工接種疫苗,僅僅因為他們為員工超過百人的企業工作,這顯然是屬於後者的範疇。

至於3位自由派大法官則持不同意見。

而在強制領取聯邦資金機構的醫護工作者打疫苗方面,在最高法院則以5比4過關,這是因為保守派首席大法官羅伯茲(John Roberts)和大法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)加入自由派大法官的陣營投下同意票。

疫苗接種在美國已成為政治上兩極化的議題,全美有62%人口已接種疫苗。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
佛奇:美國正接近與新冠病毒共存的門檻
美防長確診1週後採檢陰性 將重返工作崗位
義大利祭強制令 50歲以上須打COVID-19疫苗

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門