多措並舉穩住就業基本盤

原標題:多措並舉穩住就業基本盤 來源:經濟日報

  多措並舉穩住就業基本盤

敖 蓉

  保住市場主體是保就業的基礎,確保市場主體正常有序經營,才能更好實現就業目標。目前,中國就業已經高度市場化,政府職責和政策引導都應當以市場為導向,並積極創造條件,促進用人單位和求職者需求更好對接。

  近一段時間,中央經濟工作會議、減稅降費座談會等相繼為穩定和擴大就業提出要求、明確方向,其中一個發力點是通過穩住市場主體來穩住就業基本盤。

  2022年,中國就業形勢面臨諸多挑戰。一是,在就業總量持續走高的大趨勢下,今年高校畢業生人數預計首次突破千萬人,總量和增量均為近年之最。二是,國際環境複雜多變使勞動力市場不確定性風險增加,一些尚未形成技術和品牌核心競爭優勢的企業可能受到產業鏈轉移的衝擊,從業人員失業風險加大。三是,國內經濟發展面臨壓力,新冠肺炎疫情在一段時間內持續影響就業穩中向好,部分吸納勞動力較多的行業從業人員就業信心不足。四是,結構性就業矛盾將在一段時間內存在,高技能勞動力短缺不利於企業轉型升級。此外,靈活就業等新經濟形態勞動者的基本權益保障應儘快適應現實需要。

  保住市場主體是保就業的基礎,確保市場主體正常有序經營,才能更好實現就業目標。截至2021年底,中國市場主體總量已突破1.5億戶。減稅降費座談會強調,為繼續做好「六穩」「六保」工作,針對市場主體需求,將抓緊實施新的更大力度組合式減稅降費,延續實施2021年底到期的支持小微企業和個體工商戶的減稅降費措施。相信有關惠企措施的延續實施,必將繼續發揮穩崗擴就業效能。

  目前,中國就業已經高度市場化,政府職責和政策引導都應當以市場為導向,並積極創造條件,促進用人單位和求職者需求更好對接。一方面,就業公共服務是促進市場供需匹配、落實就業政策的重要載體,目前中國絕大多數街道、鄉鎮都建立了服務窗口,提供登記招聘、職業指導等多種免費服務,面對市場化的就業需求,應從基本服務均等化、信息服務智能化、重點群體服務精準化等方向優化服務措施,提升崗位信息的觸達率。另一方面,可鼓勵社會力量廣泛參與就業服務,培育和構建統一、規範、靈活的人力資源市場,為不同需求的勞動者提供多渠道的專業化服務。同時,面對各類勞動者越來越專業化、數字化、國際化的求職需求,人力資源市場的服務水平還有待提高,要支持人力資源機構針對崗位需求開展有針對性的職業培訓,幫助求職者找到理想的工作。

  穩住就業基本盤,還應積極支持新業態發展,實現就業擴容提質。近年來,依託互聯網平台發展,新就業形態越來越豐富,一些傳統業態逐漸轉向靈活用工,成為吸納勞動力的重要力量。2021年下半年以來,相關部門陸續發佈了保障靈活就業人員勞動權益的有關措施,靈活就業進入規範發展新階段。中央經濟工作會議提出,「健全靈活就業勞動用工和社會保障政策」,對下一步做好靈活就業勞動者權益保障工作提出要求。對此,有關方面應儘快落實落細社會保障、勞動報酬、職業傷害、技能培訓等多方面措施,早日補齊勞動者權益保障缺點,促進靈活就業釋放更大擴容潛力。

  從某種程度上說,穩就業既要依靠經濟發展來實現,也能反過來帶動各行各業穩健發展,還能保障各項社會事業穩中有進。各地各部門都應進一步落實好就業優先政策,各類宏觀政策的出台要同步評估其對勞動力市場的影響,風險防控需及時補上,切實穩住就業基本盤,更好地保障和改善民生。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門