預製菜概念股漲停 資本「跑馬圈地」C端市場「冷淡」

原標題:預製菜概念股漲停 資本「跑馬圈地」C端市場「冷淡」 來源:廣州日報

  預製菜概念股掀漲停潮   資本「跑馬圈地」 C端市場「冷淡」

  「148元就可以買到六件套的全家宴,直播間下單還有專屬贈品。」年關將至,直播平台上銷售年夜飯預製菜的商家多了起來。1月13日,預製菜概念開盤繼續領漲,餐企、酒店、食品企業等多家上市公司搶佔賽道。

  記者走訪了解到,目前中國預製菜行業整體生產門檻並不高,研發門檻較低,七成以上加工企業為小、弱、散。預製菜行業火爆背後,或面臨C端消費者不買賬、行業滲透率不及預期等挑戰。

  文、圖/廣州日報全媒體記者 趙方圓

  多家上市公司宣布重點發展預製菜

  1月13日,預製菜板塊持續爆發,國聯水產已連續2個「20CM」漲停,截至收盤,該股報7.46元,總市值68.1億元;海欣食品、春雪食品等多隻個股漲停,味知香、千味央廚、安井食品分別上漲6.37%、4.05%、3.17%。

  與此同時,多家上市公司紛紛宣布,自家公司業務涵蓋預製菜的生產或銷售。1月13日,華天酒店回復投資者稱,公司目前提供年夜飯和部分年夜飯預製菜產品,都是通過自有酒店渠道銷售,正接受預定。

  此前,國聯水產也並表示,將預製菜作為公司戰略發展方向,並與盒馬簽訂了《合作框架協議》,在水產預製菜品開發與市場推廣等領域展開合作。

  中商產業研究院數據顯示,中國目前的預製菜市場存量約為3000億元,預計未來6~7年中國預製菜市場可以成長為萬億元規模的市場。長期來看,中國預製菜行業規模有望實現3萬億元以上規模。

  七成以上預製菜加工企業為「小弱散」

  受資本熱捧的預製菜,是否對市場和消費者「胃口」?記者走訪時注意到,目前預製菜在商超中總體佔比較小,價格相對較高。在某電商平台以「年夜飯預製菜」進行搜索,會顯示全國各地不同菜系的「年夜飯套餐」,包括廣東盆菜、佛跳牆、大閘蟹、等,售價幾百元到上千元不等。

  天眼查數據顯示,截至目前中國共有預製菜相關企業超6.8萬家,共146家企業有過融資。安信證券研究顯示,由於中國預製菜肴的加工起步較晚,七成以上預製菜加工企業仍處於小、弱、散的狀態,不少是個體工商戶和作坊式的加工生產模式,沒有形成較為完備的商業經營模式,產品單一,無法保證產品質量及食品安全。

  「目前預製菜B端市場相對成熟了,而C端市場需要以客戶為導向,存在的問題還是不夠便利,比如配套碗碟、自熱、保存技術等,都對企業的生產工藝提出了更高要求。」去年開始拓展預製菜業務的某企業負責人認為,預製菜的市場接受需要一個過程,最終落腳還是產品品質;同時,企業要結合地區口味、地標特色,才能形成差異化發展。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門