新一線城市是受訪應屆生最青睞就業地

原標題:新一線城市是受訪應屆生最青睞就業地

    轉眼已值歲末年初,不少應屆畢業生已經拿到了滿意的offer(入職通知),還有一些學生為了找到心儀的工作仍在繼續求職。隨著新業態發展、產業結構調整以及一系列就業政策的出台,就業環境在不斷發生改變。這屆應屆生喜歡的工作是什麼樣的?他們對找到心儀的工作有信心嗎?

    上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對1225名應屆畢業生進行的一項調查顯示,薪資福利待遇、行業發展前景和企業知名度是受訪應屆生最看重的三大方面。新一線城市(「新一線城市」通常是指那些最有可能在未來成為「一線城市」的城市,也泛指正在發展中的二線城市——編者注)是受訪應屆生畢業後最想去的城市。81.9%的受訪應屆生對找到心儀的工作有信心。

    受訪應屆生求職最看重薪資福利和行業前景

    「我找工作最看重個人興趣、職業發展方向和前景。我平時就喜歡做學生相關工作,積累了一些經驗,所以就專注應聘輔導員這個職位。雖然跟專業不對口,但我很感興趣,性格也很適合。我認為自己能夠成為一名學生喜愛的輔導員,個人發展前景也會不錯。」中國石油大學(北京)的應屆碩士畢業生楊哲說。

    即將畢業於一所理工類院校的劉旭,則非常看重專業對口,「工作內容不一定得是非常熟悉的,但首先要跟專業對口,這樣我能夠儘快上手,還會越來越得心應手。其次是興趣,這能使我在以後工作中積極性更高一些。也容易『愛一行干一行』,深耕一個領域」。

    新聞專業應屆畢業生朱淼淼(化名)對中青報·中青網記者說,她比較看重薪酬待遇、行業領域和戶口。「身為女孩,我挺看重歸屬感,想要找一個喜歡的城市去工作和生活。對收入也很在意,因為租房、社交、吃穿用度等各方面都要開銷,也想儘快有一些積蓄」。

    這屆應屆生找工作看重哪些方面?結果顯示,薪資福利待遇位列第一,獲選率為70.0%。其次是行業發展前景(53.2%)。47.9%的受訪應屆生會看重企業知名度。其他還有:工作氛圍與環境(38.7%)、個人發展前途(38.3%)、興趣愛好(35.7%)、專業對口(23.2%)和崗位內容(21.6%)等。

    新一線城市是受訪應屆畢業生最青睞的就業地

    劉旭對記者說,他是「京津冀」人,「老家在河北,本科在天津就讀,研究生在北京讀。以後工作,我想在北京或天津。因為這兩個城市發展好,自己都比較熟悉,離家人也很近,非常親切」。

    楊哲的家鄉在陝西。他表示,只要有好的機會,並不特別看重是一線城市還是二線。但對於回到家鄉,他表示並沒有這個打算。「我比較喜歡無拘無束,離家太近就沒那麼自由啦」。

    江西省某高校本科應屆生胡巧(化名)是土生土長的江西姑娘,她告訴記者,想去外省市工作,比如成都,「成都這些年經濟發展快又好,壓力又比一線城市小,年輕人既能得到成長,生活又能過得不錯。而且也是南方城市,飲食習慣不會相差很大」。

    朱淼淼喜歡深圳和杭州兩座城市,對於杭州,她感到,相比一線城市,杭州經濟繁榮、硬體設施不錯,生活能夠豐富多彩。而且風景美麗、氣候宜人,生活幸福指數更高。

    畢業後準備去哪裡發展?數據顯示,35.8%的受訪應屆生看好新一線城市,28.8%的受訪應屆生計劃留在一線城市,25.6%的受訪應屆生選擇去二線城市,9.3%的受訪應屆生想回家鄉。交互分析發現,專科應屆生中想在二線城市發展的比例最高(35.6%),研究生想留在一線城市和新一線城市的佔比均最高,分別為39.6%和41.7%。

    81.9%受訪應屆生對找到心儀的工作有信心

    朱淼淼已經收到了3家企業的錄取通知,有一家是自己非常滿意的。「這下可以安心回家過年啦!」她表示,班上陸續有同學找到了不錯的工作,「雖然大家在找工作的過程中會感覺疲累,也常感到不確定,但只要堅持下來,總會找到滿意的工作」。

    中國政法大學商學院教授、中國政法大學人力資源開發與管理研究中心主任王霆表示,今年的應屆畢業生,趕上了「十四五」規劃的開局之年,也恰逢第二個百年奮鬥目標的起點。他建議大學生們要先了解國家的宏觀政策。「把握住未來的朝陽行業,去有增長性、有發展前景的行業產業。這樣做,能夠更好地發揮大學生人力資本的價值,投身到國家社會經濟高質量發展中。同時,能增強大學生就業的穩定性,提升職業發展的價值,提高就業質量」。

    「這兩年,在穩就業和保就業政策的前提下,國家出台了一系列措施,包括給企業一定的穩就業補貼,高校進一步擴大高層次人才的招生規模等,都從一定程度上緩解了就業壓力。需要各級政府制定更加有效的、能兼顧短期中期長期的政策,通過積極的就業政策,增加針對大學生的崗位需求。當然,這也是需要社會、政府、高校、企業、畢業生及其家庭,一起去解決的問題。」王霆說。

    調查中,81.9%的受訪應屆生對自己找到心儀的工作有信心。交互分析發現,研究生和本科生信心度較高,均為83.8%。留在一線城市的應屆生信心度最高(87.3%),其次是新一線城市(83.6%)。

    受訪應屆生中,研究生佔19.6%,本科生佔67.1%,專科生佔13.3%。

中青報·中青網記者 杜園春 實習生 王九龍 來源:中國青年報

2022年01月14日 03 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門