福建:人才工作成熱點

原標題:福建:人才工作成熱點

    本報訊(中青報·中青網見習記者 田宏煒)引進的高素質人才在鄉村鍛煉幾年就被調走;美麗鄉村雖然建設好了,但產業發展仍缺乏人才……1月12日,在2022年福建省「共青團與人大代表、政協委員面對面」活動現場,福州市永泰縣嵩口鎮龍湘村村支部書記林露露提出了現階段面臨的難題。

    福建省「面對面」活動今年還專門邀請全省相關領域的青年代表,就青少年科技創新、青年創業就業、鄉村振興、閩台青年融合發展等多方面工作暢所欲言。其中,怎樣引進和培育青年人才成為熱門議題。

    林露露也是一名返鄉創業青年。她說,現在的鄉村街道乾淨了、環境變好了,但人才振興和產業興旺難題仍未解決。林露露見過很多有熱情投身鄉村振興工作的年輕人,但由於缺乏讓他們深入紮根鄉村的長效機制,好多人來了又走了。

    林露露希望,政府未來能在政策和資金等方面加大對鄉村振興人才的支持力度。

    台灣青年郭屹凡是「拎咖啡」品牌的創始人。郭屹凡從「咖啡師」招工難問題入手,結合自己的調研數據,提出了新建議:希望未來能與學校、行業工會等組織合作,以開設咖啡專業,或開辦咖啡師職業技能培訓的方式,為青年人才發展提供新路徑。

    2021年福建省「揚帆計劃」實習生蘭浩東希望,福建省能「不拘一格降人才」。蘭浩東認為,相比聚焦高學歷、名牌大學畢業生,福建在引進人才時應根據省內各行各業對青年人才的實際需求來認定標準,同時加強與外省青年人才的交流溝通,儘早建立長期、多層次的交流機制。

    團福建省委書記肖華鑫在活動上表示,團省委將緊緊圍繞廣大青少年普遍性利益訴求,找准共青團和青年應為能為的結合點、突破點、關鍵點,認真謀划工作思路,為廣大青少年成長成才創造良好環境,凝聚青年力量,讓其積極投身全面建設社會主義現代化國家福建篇章的偉大實踐。

來源:中國青年報

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門