湖北:完善中學生心理健康服務體系

原標題:湖北:完善中學生心理健康服務體系

    本報訊(中青報·中青網記者 朱娟娟 通訊員 聶娜)1月11日,在團湖北省委舉辦的2022年「共青團與人大代表、政協委員面對面」活動中,多名與會人士認為,面對處於心理困境中的中學生,應設置合理有效的求助分流渠道,構建科學明確的康復回歸管理機制。

    近期,團湖北省委聯合武漢大學成立調研組,對省內5個市(州)3814名中學生、部分教職工、家長、社會機構從業人員展開調研。目前,中學生心理問題主要表現在情緒不平衡、強迫癥狀、學習壓力大3個方面。

    調研顯示,遇到心理困擾後,僅有2.6%的中學生首選的求助對象為心理諮詢師;超六成首選向家人、親戚和同學求助;近兩成選擇「不想求助他人」。這表明,中學生普遍缺乏求助意識和專業心理支持,也反映出當前心理諮詢服務宣傳普及效果欠佳。

    在湖北省,目前武漢市、宜昌市的學校心理健康教師配備、課程開設相關工作相對完善。在一些市(州),中小學心理健康教育人員由政治教師、班主任等兼任,難以準確運用心理科學知識來幫助學生。一些學校缺乏持續的心理健康服務機制,發現學生陷入心理困境後,往往不能和學生家庭、醫院進行有效銜接。

    「一些社會機構心理健康服務質量參差不齊,也應引起重視。」調研報告稱,少數機構有悖職業倫理,對患有重度心理障礙的中學生沒有及時轉介到醫院進行專業治療,而是按照學生家長的要求開展心理疏導,「非但沒有緩解病情,甚至耽誤治療最佳時機,給患者帶來二次傷害」。

    團湖北省委書記周森鋒出席會議並講話,團湖北省委副書記方清忠主持會議。

    周森鋒要求,共青團組織要進一步找准服務青少年健康成長工作的定位,加強部門協作,群策群力推動服務青少年心理健康工作有序開展;要精準施策,不斷探索建立有效載體和機制,推動形成省、市、縣三級全覆蓋,「家、校、社」協同育人的綜合服務體系。他同時呼籲各位人大代表、政協委員廣泛關注青少年成長髮展現實話題,持續對青少年心理健康、青年創新創業等主題給予關注與支持。

來源:中國青年報

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門