江蘇:從嚴治團 嚴出新氣象

原標題:江蘇:從嚴治團 嚴出新氣象

    「讀了《紅星》,認識了很多革命先烈」「和父母一起看了電 影《長津湖》」……在蘇州市吳中區迎春中學七(7)中隊周郭雅的《紅色萌芽》成長積分手冊上,她記錄下自己成為共青團員的過程。

    「雙積雙評」積分入團是江蘇共青團首創的初中學校入團制度。兩次積分累計結合兩次民主評議,每個少先隊員在成為共青團員前都要經過兩輪篩選。迎春中學創新設計了3本成長手冊,從文明素養、活動參與、志願者服務等5個維度對申請入團的學生進行積分與評議。

    「『雙積雙評』能培育和挑選出優秀的團員,也讓入團積極分子、團員發展對象的產生更科學民主。」該校團委書記李陳潔發現,入團難度的提高並未打擊學生的積極性,反而讓他們在入團過程中得到成長。

    長期以來,江蘇共青團切實提高政治站位,對標全面從嚴治黨標準和做法,勇於自我革命,深入推進全面從嚴治團落到基層、落到實處。

    量質並舉讓團建起來

    入團標準要嚴格,團組織的建設也要規範。基層的空白處與渙散處是團建的一大痼疾,而量質並舉擴大團組織覆蓋面是一劑良方。

    團新沂市委書記許瑞告訴記者,以往非公團組織總是聚了又散,散了又聚。缺乏活動、團員和組織聯繫不密切是主要原因。

    近些年,團新沂市委把產業鏈和產業平台作為團建主要陣地,專注提升非公企業團組織活力和企業發展活力:在企業園區中常辦「青年大講堂」,邀請團員技術骨幹分享專業知識;舉辦安全生產知識競賽,強化青年的紅線意識……貼心的服務和多樣的活動讓青年團結起來,也讓團組織迸發無限生機。

    近5年來,江蘇省新建各類團組織10.6萬個,其中「兩新」領域團組織7.1萬個,社會領域組織密度、非公企業團組織總數均為全團第一。

    強基固本讓團活起來

    擴大團組織有效覆蓋面,基礎在建,關鍵在活。

    早在2016年,團江蘇省委駐蘇州下沉組就曾用4個月在基層對所駐點進行全樣本調查。近年來,團江蘇省委更是常態化開展「四不兩直」調研和智慧團建系統梳理對比,整頓規範軟弱渙散團組織4.7萬個,並於2019年出台團支部工作清單制度,讓每名團支部書記知道「團組織幹什麼、怎麼干、怎麼評價」。

    東海縣石榴街道麻汪村團支部書記孫震向記者展示了他的工作清單:團組織幫一對事實孤兒姐妹完成「夢想小屋」改造;團員和愛心人士開辦愛心暑托班,完成困境兒童的「微心愿」……

    孫震覺得,工作清單讓他的工作方向更清晰了,腳踏實地完成每個基礎項,就能增強基層團組織的戰鬥力和凝聚力。

    而無錫江陰市璜土鎮璜土村團總支書記沈曼怡的工作清單中,則多了一分藝術感。

    璜土村的「網紅打卡地」——鬍子小鎮集聚了五湖四海的青年藝術家,他們打造特色民宿和商鋪,為小鎮帶來學習和發展空間。基於此,璜土村團總支打造了以鄉村振興為主題的青年築夢空間青年學習社線路。團員青年經常圍坐在咖啡廳里,學習黨史、開展團課,為當地發展建言獻策。

    真督實導讓團強起來

    團組織建起來、活起來後,更要有評議、有復盤。

    為嚴把管理關,江蘇共青團實行凡訓必考。團江蘇省委開啟兩項大規模電話隨機抽查工作,直接面向全省各級團幹部抽查政治理論和業務素養以及青年滿意度,抽查結果納入綜合評估指標。

    團江蘇省委相關負責人告訴記者,2021年全省累計抽查團員和團幹部39560名。

    這項工作雖繁雜,但可以傾聽團員的心聲、督促團幹部規範開展工作,讓最基層的團組織強起來。

    從2017年開始,江蘇共青團開展團支部書記「雙述雙評」工作。2021年,江蘇省共有21萬多個團支部開展「雙述雙評」,1萬多名基層團(工)委書記完成述職評議。

    團東台市唐洋鎮委書記儲偉峰參加過6次述職評議會。他覺得,「雙述雙評」不僅能提升團支部書記的責任感、榮譽感,還能提高團員的學習主動性。「以前,團員總是被動看『青年大學習』,現在都主動學習,思想上越來越積極、進步」。

    團幹部是團組織和團員的橋樑,唯有團幹部密切聯繫服務團員青年,團組織才能真正堅強有力。

    2020年,江蘇共青團開始打造聯青服務站。省市縣鄉四級團幹部每個月圍繞特定主題,到村社區、企業、學校等基層單位開展聯繫服務青年工作,開展聯青服務活動2.5萬余場,結對幫扶青少年3.1萬名。

    嚴出團的新氣象

    思想教育是保證團員先進性的第一著力點。2021年,江蘇省23.6萬個團支部全部開展黨史學習教育,也常態化開展在蘇大學生團員向鎮街、村社區團組織報到工作。

    2019年,常熟理工學院團委與團常熟市委簽署全面合作協議。2021年,常熟理工學院大學生團員到鎮街團組織報到,擔任團委書記助理、團支書助理等崗位,協助開展團的工作,開展社區報到項目300餘個,在校大學生參與實踐崗位達600多個,累計有5000餘名大學生參與報到工作。「這為青年開闢了建功立業的新戰場,也豐富了『全團抓高校』的內涵。」該校團委副書記呂玉說。

    不論是在基層社區,還是抗疫一線,總是少不了共青團員的身影。

    2021年7月21日,南京市新冠肺炎疫情反覆後,團南京市委發佈志願者招募公告。不到兩天時間,全市有近6000名青年線上報名。在醫院、核酸採樣點等點位,超兩萬名青年志願者服務時長超17萬小時。

    2021年,江蘇省共有22萬余名團員青年投身疫情防控一線,他們用實際行動演繹著團員的先進性和引領力,彰顯著江蘇共青團從嚴治團的初步成效。

    團江蘇省委書記司勇說:「近些年,江蘇共青團始終對標全面從嚴治黨要求,自覺加強黨的領導,從政治、組織、幹部、團員、制度等方面協同發力、全面從嚴,嚴出了團員先進性、團組織新作為、團幹部好作風。」

實習生 陳雨薇 中青報·中青網記者 李潤文 來源:中國青年報

2022年01月14日 06 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門