「絨耀之花」背後手指的溫度

原標題:「絨耀之花」背後手指的溫度

    「大家可以跟自己做出來的花合張影,但千萬千萬不能發朋友圈,也不能告訴別人,這是保密的。」從去年10月初接到冬殘奧會頒獎花束絨線花製作任務的那一刻起,北京市東城區脊髓損傷者希望之家的工作人員郭媛媛就把這句囑咐掛在了嘴邊。

    郭媛媛沒想到,最初看似普通的一個絨線花編織培訓,不僅讓希望之家的傷友們學習了海派絨線編結的非遺技藝,還讓他們以如此緊密又特別的方式參與到奧運之中。

    據了解,在北京2022冬奧會和冬殘奧會期間將用到1251束頒獎花束,其中東城區脊髓損傷者希望之家承接的是用於冬殘奧會頒獎的500餘束絨線花的製作工作。

    40240朵桂花、2500片月桂葉片、20120朵繡球花朵、9054朵鈴蘭花朵……從每一個花片、花托、葉片的勾織,到每一枝、每一束花的組裝,這500餘束絨線花的背後凝聚的是超過150名殘疾人近兩萬個小時的付出和汗水。

    「這枝花是打樣留下來的」

    37歲的郭媛媛是一名脊髓損傷者,雖然平時喜歡做蛋雕、掐絲琺琅沙畫等手工作品,但編織還是人生頭一次,「之前對編織最深的印象是小時候媽媽纏毛線,自己幫忙撐著」。

    剛開始培訓的時候,郭媛媛記得,長針、短針、鎖針、引拔針等基礎知識就已經讓她一頭霧水了,再加上一個看似普通的花片不僅針數多,還包含了多種針法上的變化,更增加了學習難度。

    郭媛媛一邊問老師,一邊在網上找基礎影片來學習。「當時一朵小小的桂花,我都要練習三四天才能學會。」為了跟上大家的進度,她只能勾了拆、拆了勾,反覆練習。

    遇到同樣問題的還有28歲的沈潔,她用「左右手經常打架」來形容自己剛開始的狀態。「我之前完全沒接觸過鉤針,上手的過程比較痛苦。」為了儘快趕上其他人的進度,沈潔常常向長輩取經,然後在家默默練習,直到達到自己滿意的效果。

    在希望之家的花瓶中,中青報·中青網記者看到了一朵絨線月季花。拿起這朵絨線花,郭媛媛解釋道:「這枝花是打樣留下來的。」

    原來,為了保證每個花片的尺寸合規,每位傷友在真正參與編織前,都要先打個樣。「很多傷友都是第一次接觸,開始會出現花片大小不一致的情況,練習後到底行不行,就看打的樣。」郭媛媛補充說。

    由於編織是一項因人而異的技藝,每個人編織時手的鬆緊度又是一個短時間內難以統一的因素,所以工作人員也會通過打的樣來分配鉤針的型號,以此進一步調節,盡量使花片達到統一的效果。

    「沒有人能做700(枝),卻只領300(枝)」

    沈潔熟練地用鐵絲穿入黃色桂花的中心,並拿起綠色毛線纏繞起來。她一邊纏一邊給記者解釋:「纏花莖的力度要均勻,力度太大,線容易斷;力度小,纏不緊,鐵絲露出來也不行。」

    因為疫情的原因,傷友們通常是根據自己的工作效率,領一定量的毛線回家編織。沈潔一般是在下午到晚上工作。她說:「全身心投入的話,時常會忘記時間。」

    傷友在編織過程中,還要克服常人難以想像的困難。比如,因為行動不便,有些傷友為了盡量不耽誤時間,就少吃飯少喝水,只為少去衛生間;也有人為防止長久不動造成壓瘡,乾脆趴在床上編織……

    「雖然每個人編織的效率不同,但他們都是儘可能地完成工作,我沒有看到能做700(枝)卻只領300(枝)的。」郭媛媛說,為了及時完成既定工作量,不少人一坐就是十幾個小時。

    兩個多月的時間,他們製作出了1509枝月桂枝、503枝桂花枝、1006枝橄欖枝、503枝鈴蘭枝,1006枝繡球花、503枝月季花、503朵非洲菊,累計工時近兩萬小時。

    傳遞對祖國的祝福

    相較於北京冬奧會包含6種花的頒獎花束,冬殘奧會的頒獎花束中多了一朵藍色的波斯菊,這是在希望之家工作人員的建議下增加的。

    東城區脊髓損傷者希望之家的負責人唐占鑫說,波斯菊的花語是在困難中不畏懼、努力生長,這與殘疾人的精神非常契合。「我們希望冬殘奧會在團結、友誼等精神的基礎上,能夠表達出我們殘疾人自強不息的精神。」

    這次參與花束製作的150多位殘疾人中,有20多位來自東城區的傷友,他們中十五六位都是年輕人。郭媛媛說:「相較於其他殘疾人群體,我們脊髓損傷的傷友中有很多人是因為車禍、高空墜落等後天因素導致脊髓受損的。很多人非常優秀,有些甚至是在人生最好的年華受的傷。」

    面對殘酷現實,他們一方面需要重新學習和適應,會經歷一個非常艱難的過程;另一方面,在本應是家庭經濟支柱的年紀受傷,也給家庭帶來巨大的打擊。「如果我們找不到工作機會,就只能在家『啃老』。」郭媛媛說。

    作為希望之家文創手工製作工作室一員,郭媛媛和很多傷友已經通過製作文創產品、參加「螢火蟲」直播帶貨等方式嘗試為自己增收,這次希望通過製作絨線花的機會,藉助冬奧會這個更大的平台,讓更多人能關注到這個群體,讓更多傷友有更多就業機會和渠道。

    唐占鑫說:「通過絨線花的製作,不僅傳遞出我們對奧運健兒、對北京、對祖國的祝福,也證明了我們自己的能力。希望能把我們對美好生活的認識傳遞給更多的人。」

中青報·中青網見習記者 王喆 來源:中國青年報

2022年01月14日 05 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門