67.4%受訪應屆生期待學校多舉辦宣講會和招聘會

原標題:67.4%受訪應屆生期待學校多舉辦宣講會和招聘會

    隨著春節的臨近,應屆畢業生集中求職的第一階段也接近尾聲。應屆畢業生求職的主要途徑是什麼?他們最期待哪些就業支持?

    上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對1225名應屆畢業生進行的一項調查顯示,招聘網站是應屆畢業生最大求職渠道。67.4%的受訪應屆生期待學校多舉辦企業宣講會和校園招聘會。

    64.8%受訪應屆生通過招聘網站投遞簡歷

    朱淼淼(化名)是新聞專業的應屆畢業生。她介紹,自己參加了好多場「雲招聘會」,「有招聘網站舉辦的,有學校舉辦的,還參加過一場專門針對新聞出版行業的網路雙選會。通知一般會比較詳細,會介紹線上操作流程。線下雙選會的各個環節也能在線上實現,比如與用人單位交流崗位、投遞電子簡歷、進行影片面試等。對我們應屆生幫助非常大」。

    楊哲是中國石油大學(北京)的應屆碩士畢業生。因為喜歡高校輔導員這個職業,他找工作時目標非常明確。「高校一般都會將需求公佈在自己的人事網站上。我都是進入各個院校的人事網,找對應的招聘信息。此外,我們學校學工處老師、輔導員也會把一些學校招聘輔導員的信息轉到院系,還會對有意向的學生給予推薦。這是我的兩大求職途徑。」

    中國政法大學商學院教授、中國政法大學人力資源開發與管理研究中心主任王霆建議,大學生要通過高效、正規的渠道,去尋找就業機會和崗位。「比如校園招聘會、企業招聘信息等。同時,大家要學會運用人際關係,比如學院老師、學長學姐等,找到一些就業信息的搜索渠道,增加就業機會」。

    應屆畢業生都是通過什麼渠道求職的?調查顯示,招聘網站投遞簡歷是最普遍渠道,64.8%的受訪應屆生使用。其次是學校舉辦的線下雙選會,46.5%的受訪應屆生參加了。其他主要還有:雲招聘會(36.8%),企業現場宣講會(36.5%),院系發佈信息(36.4%),老師、朋友等推薦(36.2%),企業雲宣講(31.4%)等。

    求職技巧經驗欠缺是受訪應屆生求職面臨的最大難題

    楊哲坦言,雖然自己學生工作經歷豐富,但在輔導員的經歷上還是空白,擔心一些高校會偏向有工作經驗的。而且,畢業季和求職季兩個階段有重合,使他明顯感到時間緊張。「經常是被導師催著寫畢業論文,又放心不下找工作的進度。再加上實習等事情,經常幹了這個,耽誤那個,很難把時間分配協調好」。

    他還提到,一些線下的筆試面試在外省市,機票、住宿等開銷比較大,不得已只能放棄一些異地求職機會。「比較擔心去外地萬一遇到疫情被留觀等,影響整個求職進程。感覺組織線上筆試面試的企業更加人性化」。

    求職遇到的困難上,57.6%的受訪應屆生表示是求職技巧和經驗欠缺,50.6%的受訪應屆生坦言缺乏自我認知,不知什麼崗位適合,41.3%的受訪應屆生指出今年求職渠道受限。

    王霆提到,疫情期間,由於傳統形式的面試、到企業實習與測評等環節,從線下轉為線上,這為大學生搜尋就業機會增加了難度。同樣,企業進行人才的線上評價也存在諸多難點。此外結構性矛盾也不能忽視。「大學生就業能力與用人單位對於崗位職業能力的需求,存在不匹配的問題。疫情期間,線上測評難以針對性體現應聘者能力,用人單位在選人用人時可能會更加審慎,加大了大學生找到高質量工作的難度。需要我們有針對性地加以應對解決」。

    67.4%受訪應屆生期待學校多舉辦企業宣講會和校園招聘會

    楊哲覺得,疫情之下,學校在學生就業上做得很好。「學校積極引進一些單位來校招聘。而且線下隨時可以轉為線上,不耽誤學生和招聘企業的時間。輔導員還組建了專門的就業群,經常推送一些企業招聘信息」。

    王霆認為,高校要在大學生就業上充分發揮作用,加大對應屆畢業生的就業支持和服務,並提供相關的就業心理輔導。促進大學生群體更加充分、更高質量地就業。同時鼓勵、引導大學生樹立積極正向的就業觀。

    對於學校,67.4%的受訪應屆生期待多舉辦線上線下企業宣講會、校園招聘會,64.7%的受訪應屆生期待針對線上招聘為主的形勢調整優化就業指導,52.1%的受訪應屆生希望提醒學生防範線上招聘風險。

中青報·中青網記者 杜園春 實習生 王九龍 來源:中國青年報

2022年01月14日 03 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門