北京冬奧會的可持續「賬本」

原標題:北京冬奧會的可持續「賬本」

    一份《北京冬奧會可持續發展報告(賽前)》(以下簡稱「報告」)揭示了從理念到行動,北京奧組委如何為冬奧會繪出美麗中國的底色。

    可持續原則融入奧運會籌備的各個階段。北京冬奧組委新聞發言人嚴家蓉介紹,圍繞「可持續·向未來」的可持續性願景,從環境正影響、區域新發展、生活更美好3個方面,制定了119項具體措施。

    在可持續的辦奧規劃中,所有冬奧會場館都將被持續利用、反覆利用、綜合利用,全面向社會公眾開放。在設計之初,北京賽區新建的標誌性場館——國家速滑館,就充分考慮了這一問題,1.2萬平方米的全冰面由此產生。冬奧會賽時項目大道速滑主要使用外圈400米跑道,而場芯創新性地設計成兩塊標準冰場,使得整塊冰面可以同時容納2000人上冰。

    位於延慶的國家雪車雪橇中心,是世界上第十七條賽道。北京冬奧組委總體策劃部部長李森介紹,雪車雪橇項目危險性較高,因此在規劃時,就在比賽出發區下方的1/3處,一處較緩的地方,給公眾預留了一個出發區,為賽後向公眾開放提供條件。目前,延慶奧林匹克園區已獲得國際奧委會批准,將於「五一」開園。

    但延慶和張家口賽區都是雪上場館,只能在冬季開展項目體驗和比賽。要實現場館四季運營,要利用賽區的人文歷史和自然生態優勢,建立一批戶外運動項目,如健身跑、越野跑、山地自行車、登山攀岩等;同時,帶動區域特色旅遊休閑、山地度假等產業。李森透露,張家口賽區的雲頂滑雪公園春、夏、秋三季休閑度假、避暑旅遊的人數其實遠超冬季滑雪的人數。

    而京張高鐵、京禮高速等快速交通聯絡線,又將北京、延慶、張家口3個賽區的冰雪、人文、自然資源貫通,連成一條京張體育文化旅遊帶,引領周邊區域的高質量發展。

    在「最美冬奧城」的建設過程中,延慶有了3條高速、1條高鐵,對外交通瓶頸全面打破,電力基礎設施跨越式發展,歷史性接入了管道天然氣,能源結構也發生深刻變化。多家國際品牌酒店齊聚延慶,還打造了「延慶人家」品牌民宿體系,「冰雪+旅遊」產業正如火如荼地發展。延慶賽區周邊的後黑龍廟村,從一個低收入村成長為全國鄉村旅遊重點村。

    為了讓冬奧會的紅利最大惠及當地百姓,北京奧組委開展10萬人次的大培訓,帶動7000多人實現家門口高質量就業。

    延慶賽區周邊有一支海陀農民滑雪隊,以張山營村民為主,目前已有近百名隊員。其中,30多人取得專業機構認定的資格證書,當上滑雪教練員、裁判員、運動員。據不完全統計,在張家口崇禮,每5人之中就有1人從事和冰雪相關的工作,超過3萬人直接或間接進入冰雪產業和旅遊 行業。

    在全球契約中國網路執行秘書長韓斌看來,居民成為冰雪運動產業快速發展的直接受益者,一線工作者的專業技能得以不斷提升,這樣的可持續成果體現了北京冬奧會堅持以人為本,將人的權益和發展放在重要位置。

    生態環境保護被提到重要位置。李森說,施工中遇到植物,能避則避、能讓則讓,盡量就地保護原生樹木;無法避讓的,採取近地保護或遷地保護措施。如今,延慶已有多個保護區和冬奧森林公園。建設場館的同時,還特別建立或留有野生動物通道,安裝人工鳥巢,恢復和重建動物棲息地。

    2019年以來,延慶賽區周邊多次監測到野豬、狗獾等野生動物,2021年,紅外相機拍攝到有效照片和影片1.4萬余張(條),監測到獸類11種,較2019年增加了1種,鳥類18種,較2019年增長6種。曾參與這些工作的世界自然保護聯盟(IUCN)中國代表處主任張琰,對辦奧過程中中國為保護生物多樣性所作出的努力表示讚賞。

    一些綠色經驗轉化成制度創新。嚴家蓉介紹,此前對於雪上場館,國內外都沒有綠色建築標準。北京市和河北省聯合研究制定《綠色雪上運動場館評價標準》,填補了國內外相關標準的空白。「北京冬奧會的可持續性管理體系,創造了奧林匹克歷史上第一個覆蓋奧運會籌辦全領域、全範圍的可持續性管理體系。」嚴家蓉說,北京奧組委與北京市相關部門合作,形成大型活動可持續性評價指南,作為地方性指導標準,對以後大型活動、大型賽事的舉辦都能起到引導作用。

    「正如報告所述,北京冬奧會正在助力中國的可持續發展,向世人展示面向未來的、更加可持續的解決方案。」這些實例得到國際奧委會主席巴赫的高度評價,他表示,北京冬奧組委在國內外利益相關方的共同參與之下,成功將國內外各方對可持續性議題的關注提高到新的層次。

    本報北京1月13日電

中青報·中青網記者 張藝 來源:中國青年報

2022年01月14日 01 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門