構建「頂天立地」的中山市醫療衛生體系

原標題:構建「頂天立地」的中山市醫療衛生體系

  廣州日報訊 (全媒體記者張翔宇)1月11日,中山市政協十三屆一次會議召開,6位政協委員先後走上委員通道亮相發言。中山市政協委員、中山市中醫院院長李樂愚提出建議,應該構建「頂天立地」的中山市醫療衛生體系。

  李樂愚表示,經歷了新冠肺炎疫情的大考,人民群眾對生命健康有了更切身的感受,對高質量的醫療衛生服務有更高的需求。隨著大灣區建設的推進,中山市需加快構建與大灣區相匹配的醫療衛生健康體系,讓中山真正成為人才聚集、老百姓安居樂業的活力之城、健康之城。

  李樂愚認為,當前,對比粵港澳大灣區其他城市,中山市醫療衛生發展仍面臨著一些迫切需要奮起直追的缺點。

  一是中山市衛生健康方面的投入長期不足。「十三五」期間,中山市人均政府衛生投入低於全省平均水平28.4%~37.0%。周邊城市近年來明顯加快醫療高地的布局建設,若「十四五」期間中山市衛生投入不足的趨勢不能得到扭轉,將與全省尤其是粵港澳大灣區其他城市在醫療衛生建設方面的差距進一步拉大,更可能在「不進則退」大勢下出現優質衛生人才流失、醫療資源和服務能力差距被拉大的風險。

  二是衛生健康資源供給不充分不平衡。全市公立醫院發展「頭部效應」不夠突出,目前中山市僅有市人民醫院得到市財政專項撥款進行高水平醫院建設,綜合實力提升顯著,與市中醫院、市博愛醫院的差距逐漸拉大。此外,全市基層醫療衛生資源總體配置水平有待進一步提高,各鎮街醫療衛生發展差距較大,鎮街醫療衛生資源提檔升級乏力,管理遊離,集約化程度較低。

  對此,李樂愚提出以下建議:

  一是加強頂層設計,做好統籌規劃。堅持中西醫並重,結合中山醫療衛生資源現狀,服務中山城市功能定位,探索具有中山特色的醫療衛生事業發展道路。

  二是貫徹落實郭文海書記在中山市第十五次黨代會提出的「搶抓機遇開創中山高質量發展新局面」的要求,加大政府對衛生健康事業投入,讓中山市民享受更加優質的醫療服務,持續增進民生福祉。

  三是打造以市屬3家三甲醫院為引領、24家鎮街醫院為聯動、社區衛生服務中心為基礎的市-鎮街-社區衛生服務站的「頂天立地」三級醫療衛生服務體系。

  「建議大力支持以市人醫、市中醫、市博愛為代表的高水平醫院建設,堅持中西醫並重,對標全省最高最優,打造高層次醫療專業人才聚集、醫療服務水平高、臨床科研能力強、輻射影響大的現代化高水平醫院,帶動全市整體醫療衛生水平提升。」李樂愚說。

  同時加強鎮街醫療衛生資源統籌規劃,加大資源投入和能力建設,補齊缺點,築牢基本醫療和基本公共衛生服務網底。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門