茶山寒溪水村榜上有名

原標題:茶山寒溪水村榜上有名

美麗的寒溪水村

  廣州日報訊 (全媒體記者謝英君 通訊員羅舒、蘇路程攝影報導)昨日,記者從茶山鎮政府獲悉,廣東省文化和旅遊廳近日公佈第三批廣東省文化和旅遊特色村、鄉村旅遊精品線路名單,其中,東莞茶山鎮寒溪水村獲評第三批廣東省文化和旅遊特色村。

  寒溪水村是以羅姓為主的聚居村落,有著紅色革命傳統,村裡的多位羅氏先賢曾參加革命。近年來,寒溪水村結合自身特色,深入挖掘紅色文化,探索走出了一條「紅色文化傳承利用與鄉村振興戰略互融互促」的特色發展之路,先後獲得「廣東省文化和旅遊特色村」「廣東省文物古迹活化利用典型案例」「東莞市百村示範點」「東莞市文明標兵村」「東莞家風家訓實踐基地」「東莞市特色精品村」「精細化管理示範村」「廣東省婦女之家示範村」「東莞市黨史教育基地」等榮譽。

  2017年開始,寒溪水村積極開展鄉村振興工作及「一村一品牌」建設,升級配套設施,提升村居環境,推動村容村貌的整治提升。針對遊客的食住行游購娛等需求,寒溪水村打造了齊全的旅遊要素配套,提供「文物導賞」「親子互動」「研學體驗」「粵曲文化交流」等沉浸式路線,把寒溪水村旅遊升級為趣味傳統文化知識獲取和穿越式旅遊體驗的融合體。

  此外,寒溪水村進一步盤活利用村的農業、自然生態綠化土地資源,與盧邊村共同打造了盧溪農業生態園項目。主要對園區出入口、道路、綠化植物和服務配套設施等進行升級改造,打造成集生態觀光、農業休閑、鄉村旅遊於一體的可持續發展田園綜合體。

  同時,寒溪水村在兼顧基礎設施發展的同時也注重自然資源的開發和保護,結合當地農田覆蓋面積及所在地域,連片打造一個約260畝的農業生態園,切實保障了村民收入。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門