核酸採樣現場男子心臟驟停社區救命神器AED派上用場

原標題:核酸採樣現場男子心臟驟停社區救命神器AED派上用場

  廣州日報訊 (全媒體記者陳治家 通訊員姜鑫)昨日下午,珠海市部分區域開始全員核酸檢測,在珠海春暉社區核酸採樣點,一老年男子排隊等候核酸採樣時突然因心臟驟停暈倒在地。現場醫護人員立即組織搶救,並用該社區新近配備的AED(自動體外除顫儀)對患者進行除顫,心肺復甦成功。目前患者已經入院治療,生命體徵逐漸穩定。據了解,珠海市香洲區10個鎮街已經實現AED全覆蓋。

  昨日下午,中山大學附屬第五醫院醫護人員在珠海市香洲區春暉社區現場進行核酸採樣時,一老年男子在排隊等待時突然暈倒在地,該院心血管病中心區護士長楊昊聽到社區工作人員呼叫後,迅速組織對病人搶救。楊昊護士長表示:「初步判斷是意識喪失,心臟驟停,於是立即給予心肺復甦,並使用社區配備的AED,共給予患者三次除顫,心肺復甦成功。」隨後該患者被緊急轉到中大五院救治。目前,該患者已經住院治療,生命體徵逐漸穩定。

  記者注意到,昨日施救現場,該社區新裝的救命神器AED發揮了重要的作用,為心臟驟停患者心肺復甦贏得了黃金4分鐘。「急救神器」在小區「安家」,讓街坊們居家更有安全感。「現在我們小區的老人活動中心門口安裝了一台AED,太好了!」鳳山街道新溪社區棕櫚假日小區居民毛叔高興地說。

  據了解,去年香洲區通過開展「民生微實事」項目採購安裝AED心臟除顫器,截至2021年11月底已在94個社區安裝128台AED,2021年實現全區10個鎮街的AED全覆蓋。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門