西塱地鐵站啟動「變身三步走」

原標題:西塱地鐵站啟動「變身三步走」

  西塱地鐵站將迎來「大變身」,從目前兩線(1號線、廣佛線)換乘升級為四線換乘,加入10號線、22號線,1號線由地面站改為地下站。率先實施的是10號線車站,14日起,西塱站原A、B出入口遷移,並將於春節後調整換乘通道布局,讓出位置建設10號線車站。

  根據目前的方案,這只是「變身」第一步,第二步西塱站將變成全地下車站,換乘不用再「上天下地」,地面的車輛段和軌道區間一同「下地」。騰出的空間將進行第三步改造——打造西塱綜合交通樞紐,藉助地鐵四線交匯的客流建設商場、摩天大廈和住宅,原本的地面軌道將成公園綠帶。

  文、圖/廣州日報全媒體記者李天研

  第一步

  ·在1號線東側空間建設10號線車站。

  ·車站東側原A、B口從14日起遷移至南側新A、B口(靠近芳村西塱總站)。

  ·1號線和廣佛線換乘通道調整,新連廊將從1號線車站二層站廳換乘通道旁伸出,通往J口,再通過J口進入廣佛線站廳。

  10號線動工

  西塱成三線換乘站

  13日,記者在西塱站看到,現場已擺出告示牌:因新線建設需要,車站東側原A、B口從14日起遷移至南側新A、B口(靠近芳村西塱總站)。新A、B口均設有手扶梯上落,其中A口還有升降機、無障礙坡道,對輪椅出行和攜帶大件行李的乘客十分友好,便捷程度有所提升。

  同時,車站還有告示牌:因新線建設,J口將於近期封閉施工。在現場可見,一條建設中的新連廊正從1號線車站二層站廳換乘通道旁伸出,通往J口,J口往下是廣佛線站廳。記者了解到,這是未來數年1號線換乘廣佛線的新通道,現有的換乘通道將關閉施工。

  新換乘通道與原換乘通道的最大差別就是:原通道的手扶梯為「天地直通」——從地上二層站廳直插地下負一層,新通道則需要分兩段——手扶梯從地上二層到地面,再通過J口進入負一層。記者在現場看到,J口為樓梯設計,寬度較窄,配有升降機。

  原A、B出入口、原換乘通道都位於1號線西塱站東側,這些設施之所以調整,因為要讓位於10號線車站的建設,這是西塱站改造的第一步。根據設計,10號線西塱站位於1號線東側,並排布置,為地下車站,因此1號線東側的空間必須騰出,供10號線車站開挖施工。

  第二步

  ·在現1號線西塱站西側的地下建設22號線車站。

  ·1號線「下地」,由地面站改為地下站。

  ·未來西塱站地下一層為站廳,再往下是站台,西側為1號線和22號線,東側有10號線、廣佛線。

  22號線動工

  1號線由地面站改為地下站

  西塱站改造的第二步,是22號線的接入,以及1號線「下地」——由地面站改為地下站,車站成為四線交匯樞紐。為什麼1號線要改?廣佛線、10號線、22號線都是地下站,目前1號線地面站的設計,換乘任何一條線路都要先上二樓再下地,對於乘客諸多不便,費時費力。

  根據目前的方案,22號線車站設於現1號線西塱站西側的地下。22號線串聯廣州南站、廣州火車站、白雲機場等對外交通樞紐,與貫通中心城區黃金走廊的1號線可謂「內通外聯」的最佳搭檔。因此,新的1號線車站將與22號線疊放布置——就像「上下鋪」的關係,1號線車站在負二層、22號線在其下方,換乘距離短。

  2020年,西塱綜合交通樞紐舉行國際設計競賽,獲得一等獎的方案,地鐵站的布局與目前方案頗為接近。

  記者了解到現階段的方案是,未來西塱站地下一層為站廳,再往下是站台,西側為1號線和22號線,東側有10號線、廣佛線,1號線和22號線上下樓即可換乘,其餘線路均通過站廳換乘。

  第三步

  ·開發重點為四線換乘的西塱站,規劃有連通地鐵的商場和摩天塔樓。

  ·形成一條兼具休閑娛樂和綠色景觀的帶狀公園空間,兩側布置高層建築,包括辦公樓、酒店及住宅。

  軌道變公園

  車站上蓋商場+摩天塔樓

  地鐵部分的改造,只是西塱綜合交通樞紐的其中一部分。隨著四線交匯的形成,加上1號線車站下地,現有的軌道區間、車輛段也將相應下地,騰出來車輛段、地面車站、軌道的空間將進行TOD綜合開發,充分利用軌道交通引入的龐大客流。

  根據西塱綜合交通樞紐國際競賽一等獎方案,將基於地鐵區間和車輛段的長條形地塊進行開發,縫合過去因為地鐵軌道被割裂的城市肌理,形成一條兼具休閑娛樂和綠色景觀的帶狀公園空間,兩側布置高層建築,包括辦公樓、酒店及住宅。開發重點放在四線換乘的西塱站,規劃有連通地鐵的商場和摩天塔樓。

  記者了解到,一等獎方案的設計方德國GMP公司,2020年與珠江實業集團合資成立公司,開展西塱綜合交通樞紐建設。目前最終實施方案尚未公佈,不排除在一等獎方案基礎上繼續優化。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門