視障長者誤入車道 的哥義載老人回家

原標題:視障長者誤入車道 的哥義載老人回家

  ​廣州日報訊 (全媒體記者盧夢謙 通訊員郭絲敏、馬世安)巡遊計程車在接載乘客期間再接另一趟乘客,是俗稱的「孖客」行為,是不被允許的,更不用說在第一車道中上客了。如此舉動,卻出現在廣州市海珠區繁忙的江南大道南上,一名接載著乘客的「的哥」,在第一車道上又接了另一名乘客,卻得到車上乘客的理解和點讚。這是為什麼?

  原來,一名視力障礙的長者誤入繁忙的第一車道中,廣州公交集團白雲(廣交)公司黨員示範車隊「的哥」黃濤接載著乘客行經此地,發現了前方這一險象,第一時間打開雙閃,然後迅速跑離駕駛座,攙扶著這名無助的老人坐上自己的計程車,並義載他到達目的地。

  如此暖心的一幕,發生在1月5日8點55分早高峰時分,黃濤正接載著一名男乘客前往先烈中路。當計程車行經江南大道南時,只見在隔離護欄邊的第一車道上,一名七十多歲的老人彷徨地摸著護欄徘徊,車流絡繹不絕,情況十分危險。

  黃濤見狀,立即把計程車開到老人身邊,發現這名老人視覺有障礙後,黃濤提醒他這裏很危險,並詢問他的情況。老人稱,自己要過馬路回家,但不知為什麼走著走著就到了這裏,現在只聽到周邊車輛的呼嘯聲,不知怎麼辦。

  不容多想,黃濤和乘客說了一聲「不好意思」後,就打開雙閃燈,安穩地停好車,然後迅速跑出駕駛座,趕緊攙扶著老人通過左邊車門進入車廂並安穩坐到後排位置上,隨即黃濤迅速駕車開往前方。

  「感謝你,師傅!你太好人了!」一路上,老人對黃濤的善舉再三致謝,黃濤溫馨提醒老人下次要更注意安全。不一會,計程車到達曉園北路路口後,黃濤安全靠邊停車,攙扶著老人下了車,過馬路並平安進了小區後,才折返回到計程車上,繼續出發前往先烈中路。為了補償耽誤乘客的時間,黃濤免除了此前的費用,重新打表計費。

  「不好意思,耽誤您的時間了!」黃濤對在車上等候的男乘客再三說抱歉,男乘客表示十分理解與支持,也為這名熱心「的哥」連連點讚。

  「的哥」黃濤來自茂名電白,加入廣州計程車行業已經20年了,是一名零違章、零違法、零投訴的「三零」計程車司機,是企業的標兵「的哥」。當問及黃濤會不會害怕乘客可能會投訴時,黃濤表示,「沒來得及多想,這是一條生命啊!馬路如虎口,放任著不管後果不堪設想。讓我感動的是,乘客也非常理解與支持!」

  從業以來,黃濤一直堅持做好事,不久前,黃濤在路上發現一名迷路的高齡老人,他也選擇義載老人回家。從在崗時的拾金不昧、救死扶傷、見義勇為,到下班後到社區幫忙當防疫志願者,指引行人正確過馬路和注意防疫戴好口罩等,都有著黃濤積極的身影。

  據悉,黃濤剛獲得廣州市交通運輸局和廣州市精神文明建設委員會聯合授予的「最美的哥的姐」稱號。黃濤表示,未來也會秉持初心,在做好營運工作的同時,堅持做好事,為社會貢獻力量。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門