加快建設綠色低碳循環發展產業體系

原標題:加快建設綠色低碳循環發展產業體系

  廣州日報訊 (全媒體記者張翔宇)1月11日下午,在中山市政協十三屆一次會議發言大會上,中山市政協委員楊國明代表民進中山市委會作了《堅持生態優先綠色發展 加快構建綠色低碳循環發展產業體系》的發言。

  「隨著中山市能源需求的持續增長,以碳達峰、碳中和為牽引,深化產業結構調整,加快構建綠色低碳循環發展的產業體系,是推動中山市高質量發展的內在要求。」楊國明說。

  楊國明表示,目前中山市在生態優先綠色發展方面存在頂層設計和統籌力度不夠、產業整體競爭力不強、產業集聚效應不夠明顯、自主創新能力有待提高等問題。

  對此,楊國明提出了四方面建議,首先是加強統籌規劃和政策支持。包括加強產業政策扶持、強化金融服務賦能、倡導綠色低碳生活方式、加強生態規劃與保護等。

  其次是要培育壯大新能源產業集群。一是聚焦氫能裝備製造,研發制氫關鍵設備和新型氫燃料電池,加速推進氫能源汽車示範應用;二是加快發展光伏產業,建設光伏生產設備、輔料、逆變器和高效PERC電池生產基地,發展鈣鈦礦材料,加強重大項目培育和產業鏈招商,完善專用設備、光伏玻璃、金剛線、銀漿等光伏產業配套體系,推動連片建設大型屋頂分散式光伏發電系統;三是有序發展風光發電產業,發展大功率風機、大尺寸葉片,攤低風電建設成本、提升發電量,扶持海上風電龍頭企業;四是探索發展生物發電,利用農林廢棄物、農村生活垃圾等資源,建設先進生物質發電示範項目,拓展生物發電空間;五是加強再生資源回收利用,推進垃圾分類回收和再生資源回收「兩網融合」。

  楊國明同時還提出了提升產業園區循環化水平和加快綠色低碳循環產業技術創新兩方面建議。通過參與省「百園」循環化改造行動、探索建設碳中和產業園區、構建綠色供應鏈、提升園區綠色管理水平等方式提升產業園區循環化水平。通過推進清潔生產和低碳技術改造、提升自主創新能力、打造產業協同創新體系、推進科技成果轉移轉化等手段加快綠色低碳循環產業技術創新。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門