全面深化改革 提升民生福祉

原標題:全面深化改革 提升民生福祉

  ●預計去年全市地區生產總值超過3400億元,同比增長9%左右

  ●今年是實施「十四五」規劃、加快高質量發展的突破之年,全市地區生產總值預期增長6.5%以上

  廣州日報訊 (全媒體記者張翔宇、姜永濤 通訊員鍾仁)1月12日,中山市第十六屆人民代表大會第一次會議在市文化藝術中心開幕。中山市委書記、市人大常委會黨組書記、大會主席團常務主席郭文海主持大會,市委副書記、市長肖展欣代表市政府向大會作工作報告。

  中山市人大常委會副主任馮煜榮作中山市人大常委會工作報告,並作關於開展中山市村鎮低效工業園改造升級議案的說明。市中級人民法院院長廖萬春作中山市中級人民法院工作報告,市人民檢察院代檢察長周虹作中山市人民檢察院工作報告。

  今年預期目標:

  全市GDP增長6.5%以上

  回顧過去五年的工作,肖展欣指出,過去五年是中山攻堅克難、砥礪前行的五年,也是中山堅定不移推進高質量發展的五年。一是經濟運行企穩回升,地區生產總值增速從一度全省排名靠後穩步回升到全省前列,二是創新能力穩步提升,三是改革開放持續深化,四是城鄉建設不斷提質,五是社會民生事業持續改善,六是政府自身建設不斷加強。

  肖展欣說,過去一年,全市政府系統緊緊圍繞市委工作部署,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,較好地完成了年度目標,實現「十四五」良好開局。堅持外防輸入、內防反彈,慎終如始抓好疫情防控。堅持穩中求進、穩中有為,促進經濟平穩健康發展。預計全市地區生產總值超過3400億元,同比增長9%左右。堅持改革創新、穩企安商,持續優化營商環境。堅持問題導向、科學治理,不斷加強城市建設和管理。堅持儘力而為、量力而行,持續增進民生福祉。

  肖展欣表示,未來五年是中山在新的歷史起點上推進高質量發展的關鍵時期。隨著「雙區」、兩個合作區等國家重大發展戰略的深入實施,多重利好交匯疊加,特別是深中通道建成通車,將為中山應對新挑戰、增創新優勢、實現新發展注入強大動力。

  肖展欣表示,中山市第十五次黨代會提出了「一個大戰略、兩大攻堅戰、一篇大文章、五大工程、一個堅強保證」,明晰了未來發展的方向、任務和路徑,描繪了中山發展的宏偉藍圖,為政府工作提供了指引和遵循。

  肖展欣說,2022年,是新一屆政府的開局之年,也是實施「十四五」規劃、加快高質量發展的突破之年。今年全市經濟社會發展的主要預期目標是:地區生產總值增長6.5%以上;固定資產投資增長16%,社會消費品零售總額增長7%,進出口總額增長4%;規上工業增加值增長7.5%;地方一般公共預算收入增長5%;居民收入增長與經濟增長基本同步,居民消費價格漲幅3%左右;城鎮登記失業率控制在4%以內;完成省下達的能耗強度控制目標任務。

  今年工作:

  將重點做好十項工作

  為實現上述目標,今年將重點做十項工作,包括搶抓機遇實施「東承、西接、南聯、北融」一體化融合發展大戰略、深化改革增強城市發展活力、實施民生福祉提升工程等。

  肖展欣說,我們將全面貫徹總體國家安全觀,堅持統籌發展和安全,切實增強憂患意識,著力防範化解重大風險隱患。我們將在省委、省政府和市委的堅強領導下,堅持不懈推進「轉作風、再出發、開新局」,大興以上率下之風、主動學習之風、調查研究之風、務實實幹之風、改革創新之風、團結奮鬥之風、擔當作為之風、勤政廉潔之風,不斷提升政府治理體系和治理能力現代化水平。

  大會書面審查了中山市2021年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2022年計劃草案的報告及2022年國民經濟和社會發展計劃草案、中山市2021年預算執行情況和2022年預算草案的報告及2022年市級預算草案、市政府關於2021年市十件民生實事完成情況的報告以及2022年中山市民生實事候選項目的報告。

  大會表決通過《中山市第十六屆人民代表大會第一次會議關於市第十六屆人民代表大會專門委員會設立及其組成人員人選的表決辦法》《中山市第十六屆人民代表大會第一次會議選舉辦法》《2022年中山市民生實事項目表決辦法》《2021年中山市民生實事項目完成情況滿意度表決辦法》。

  今年十項重點工作

  1.搶抓「雙區」和兩個合作區建設發展機遇,堅定不移實施「東承、西接、南聯、北融」一體化融合發展大戰略。

  2.全力暢通雙循環,推動經濟平穩健康發展。

  3.實施產業轉型升級工程,加快構建現代產業體系。

  4.深入推進創新驅動發展,加快提升發展新動能。

  5.加強生態文明建設,促進人與自然和諧共生。

  6.實施破解土地瓶頸攻堅戰,拓展產業發展空間。

  7.實施「強中心」工程,全面提升城鄉功能品質。

  8.全面深化改革,增強城市發展活力。

  9.深入推動文化興城,打造大灣區人文地標城市。

  10.實施民生福祉提升工程,促進共同富裕。

  2022年十件民生實事候選項目公佈

  廣州日報訊 (全媒體記者張翔宇)1月12日,中山市第十六屆人民代表大會第一次會議開幕,中山市市長肖展欣代表市政府向大會作政府工作報告。報告提出,今年中山市政府將繼續辦好十件民生實事。今年,中山將從13項候選項目中選出10項,作為2022年的十件民生實事。

  13個候選項目——

  增強教育服務供給;

  加快道路建設通車;

  大力整治改善水環境;

  綜合提升路域環境;

  加大醫保惠民力度;

  建設一批休閑公園;

  持續推進美麗鄉村建設;

  完善一批文化設施;

  打造一批特色街市;

  加強技能培訓及就業支持;

  開展重點群體關愛行動;

  深化生活垃圾分類;

  改造提升供水管網。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門