交警走進校園上「寒假安全課」

原標題:交警走進校園上「寒假安全課」

  廣州日報訊 (全媒體記者鍾宏連 通訊員張燦林)寒假即將來臨,為進一步提升學生交通安全意識,預防未成年人道路交通事故發生,確保假期出行安全。連日來,東莞交警深入轄區學校開展交通安全宣傳工作。

  寒假前的特殊一課

  1月11日,東莞交警寮步大隊走進宏偉中學開展交通安全宣講活動,為學生們上一堂「寒假安全課」。活動中,宣講人員生動有趣地向學生們普及交通安全知識,深入淺出地講解了安全出行常識和注意事項。

  宣講人員結合典型案例,以案說法,詳細講解安全文明出行的注意事項及安全佩戴頭盔、系好安全帶的重要性,引導學生自覺遵守交通法規,樹立良好的交通安全意識。最後,宣傳人員給全體學生派發《交警給學生和家長春節假期的一封信》,鼓勵學生們通過「小手拉大手」的形式,將交通安全意識帶回家,參與交通安全宣傳。

  「我承諾:自覺遵守道路交通安全法,騎安全車、坐安全車、走文明路、做現代文明人!」1月7日下午,企石中心小學近百名學生在「交警媽媽」鄧鳳嬌的領讀下,齊齊舉手堅定承諾:守法規、知禮讓,安全文明出行。

  為切實提升廣大學生及家長交通安全意識、文明意識、法治意識,東莞交警企石大隊聯合企石中心小學採取「線上+線下」相結合方式,開展寒假交通安全體驗課。

  課堂中,宣傳人員藉助PPT課件,利用文字、插畫、動漫影片等媒介,深入淺出地講解過馬路和乘車的注意事項,普及交通信號燈、「一盔一帶」「零酒駕」等交通安全知識,宣傳《東莞市電動自行車管理條例》。通過線上、線下呼籲廣大學生及家長遵守交通法規,踐行文明交通、摒棄交通陋習、抵制危險駕駛行為,共同營造安全文明有序的道路交通環境。

  同時,交警派發了《交警給學生和家長春節假期的一封信》,並與學生進行了一問一答式的交通安全知識提問互動,組織學生舉手齊讀《交通安全承諾書》,不少學生還主動在承諾書上簽名,並表示除了自己要遵守承諾外,還將要求爸爸媽媽和其他親人、同學遵守交通法規、安全文明出行。

  現場,一名學生家長在課後留言:受益匪淺,今後騎電動車時要「戴頭盔、限兩人、靠右行」,不超速、不逆行、不闖紅燈,以身作則,言傳身教,為孩子樹好榜樣。

  讓孩子平安過寒假

  寒假即將來臨,為確保寒假期間學生的交通安全,預防和減少中小學生交通事故的發生,1月11日,東莞交警東坑大隊民警到轄區旭東學校開展寒假交通安全宣傳教育活動,給同學們講好寒假前最後一節交通安全課。

  宣傳活動中,宣傳民警結合寒假和春節期間的交通安全防範問題,通過PPT課件和典型案例影片教育同學們要遵守法律法規,重點告訴同學們在出行時應注意的安全常識,講解如何過馬路、怎樣正確通過斑馬線、怎樣觀察紅綠燈並且正確通過等,並提醒同學們不能在馬路上嬉戲打鬧以及隨意穿插,防止意外發生。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門