廣東實施信用報告代替企業無違法違規證明改革

原標題:廣東實施信用報告代替企業無違法違規證明改革

  廣州日報訊 (全媒體記者徐雯雯、申卉 通訊員張卿)企業上市、融資證明多、證明難一直都是困擾眾多企業的「煩心事」。黨史學習教育開展以來,廣東省發展改革委堅持「小切口、大變化」,率先在全國實施信用報告代替企業無違法違規證明改革,由企業在「信用廣東」網站自主列印信用報告(無違法違規證明版),代替赴相關部門辦理多份無違法違規證明。

  2021年10月1日上線以來,已出具信用報告5600多份,代替了6萬余份無違法違規證明。根據企業反饋,信用報告的應用場景從上市、融資逐步擴大到盡調、審計等方面,既大大便利了企業的經營活動,也有力增強了企業誠信意識,促進社會誠信建設,同時具有在全國複製推廣的價值。

  據了解,信用報告代替企業無違法違規證明改革,是廣東省探索信用建設服務優化營商環境、實現惠民便企的一項「微改革」,為解決企業痛點堵點問題提供了信用方案。「微改革」主要通過廣東省發展改革委協調推動將出具證明涉及的領域納入改革範圍,依託數字政府建設將出具證明涉及的數據全量歸集,依託「信用廣東」網站設置便捷操作入口等措施得以實現。

  為惠及更多企業,廣東省發展改革委與無違法違規證明主要涉及的部門逐一進行溝通磋商,推動基本建設投資、人力資源和社會保障、建築市場監管、住房公積金、文化執法、安全生產、市場監管、稅務(含社保繳納)、消防安全、藥品監管、醫療保障等11個領域納入改革範圍,並制定了《信用報告代替企業無違法違規證明改革實施方案》報省政府批准實施。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門