孤兒監護難 民政來監護

原標題:孤兒監護難 民政來監護

社工與兒童督導員上門與孩子奶奶交流。

  央視社會與法頻道(CCTV12)紀錄片《民法典進行時》第五集《以人為本》於2022年1月5日播出,其中一個案例「困境兒童由誰來照顧」,就發生在廣州市黃埔區。廣州日報全媒體記者通過多方了解,深挖案例背後充分彰顯民法典「以人為本」精神的溫情故事。

  文、圖/廣州日報全媒體記者蘇讚、林琳 通訊員楊曉慧、鄭靜怡

  社工及時發現困境兒童需求並上報

  記者了解到,總結多年的社區困境人群工作經驗後,黃埔區民政局成立區級未成年人救助保護中心,鏈接福彩資金購買黃埔區困境兒童成長關愛服務項目的普愛社工專業服務,同時安排各街鎮社區設置兒童督導員、社區兒童主任,形成了「區級專業社工服務-街鎮兒童督導-社區兒童主任」的三級防護體系,長年紮根社區,全力做好全區700多名困境兒童的幫扶和權益保障工作。

  2020年7月3日,普愛社工聯合長洲街道兒童督導員一起例行入戶探訪服務轄區的孤兒時,小李斌(化名)年邁體弱的監護人林奶奶表示,自己年事已高且身體患有多種慢性疾病,但孩子大了容易到處跑,自己照顧不了,加上小孩的外公外婆也是年邁無力照護:「雖然非常捨不得孩子離開自己,但想來想去,還是覺得國家照護對孩子是最好的選擇。」

  小李斌是散居孤兒,有智力殘疾,長期獨自與年邁的奶奶相依為命,外公外婆在廣東揭西,其監護問題也比較複雜,所以是否滿足國家照護的條件還需進一步評估。了解該需求後,社工第一時間上報。黃埔區民政局、區未成年人救助保護中心結合2021年1月1日生效的《中華人民共和國民法典》分析,可以讓民政部門代表國家對無監護人的未成年人實施監護權利,但如何實施還未有先例。於是由黃埔區民政局牽頭召集長洲街道、區殘聯、區婦聯、區人民法院、區檢察院、社工等多部門組成了特殊個案跟進小組,協調變更監護權事宜。

  多方聯動實現孤兒監護權變更

  在這個特殊個案跟進小組中,各部門都有相應的職責,並在小組中提供自己專業領域知識作為參考,全方位快速響應。黃埔區民政局明確了目標是要將小李斌的監護權轉移到民政部門,於是積極走訪各部門,逐漸梳理工作思路,加快落實進度。值得注意的是,在本次聯動中,社工成為「政府好幫手」,不僅協助區民政局將走訪各部門的信息加以整理,還運用社工個案管理手法,根據林奶奶和小李斌的情況,適當協調各部門情況,評估服務動態,及時關注「法未到」時的家庭需求,為林奶奶織起一張不再焦慮的「社會關愛網」,為小組中各部門工作能從容、妥善解決問題贏得時間。

  與此同時,檢察院從未成年人權益保障出發,提出需儘快將監護權轉移到民政部門,建議由法院進行判決。法院建議要找到證據,以證明林奶奶及小李斌其他有關具有監護權的人都已不具備監護能力。2020年10月28日,黃埔區未保負責人、社工、兒童督導員等一行人前往揭西實地探訪小李斌的外公外婆,獲得外公外婆不具備監護能力的證據後,落實監護權轉移事宜。

  隨著證據的齊備,黃埔區人民法院很快判決小李斌的監護權轉移給黃埔區民政局,這也是民法典實施以來全省首例以判決形式確定民政部門擔任監護人的案例。監護權變更,是實現小李斌入住福利院的必要法律程序。至此,在多主體、多力量的聯動下,林奶奶希望小李斌由「國家撫養」的訴求已經順利完成關鍵一步。

  「他現在是福利院中進步最快的孩子」

  2021年8月6日,社工安排機構復康巴士接上黃埔區民政局、區未成年人救助保護中心工作人員、長洲街兒童督導員及林奶奶,一同送小李斌前往福利院辦理入住手續,並送到指定的醫院隔離。

  2021年8月21日,是小李斌14天隔離期滿入住福利院的第一天,黃埔區未成年人救助保護中心了解到,小李斌對福利院的一切都感到好奇和興奮,適應情況良好,區民政局的孤兒保障金也準時到位。一個月後,福利院相關工作人員表示「他現在是福利院中進步最快的孩子」。社工同步把消息反饋給林奶奶,向其介紹福利院的專業照護服務,林奶奶雖思念依舊,但倍感欣慰。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門