一句「領導,我想去抗疫」 感動無數人

原標題:一句「領導,我想去抗疫」 感動無數人

陳潔璇和同事們一起奮鬥在抗疫防控第一線。

陳潔璇和同事們互相加油打氣。

  文、圖/廣州日報全媒體記者王納

  當疫情來臨之時,哪有什麼英雄從天而降,都是一個個平凡人的挺身而出。當深圳遇上「0107」疫情的時候,一批批志願者、機關事業單位職工紛紛加入了一線抗疫防控隊伍之中,也有90後年輕人在連夜加班加點完成本職工作後,向單位負責人提出申請——「領導,我想去抗疫!」

  這個年輕人叫陳潔璇,她的故事在抗疫人員的小圈子裡已經傳開了。昨日,記者在福保街道長長的檢測核酸隊伍旁看到了一個穿防護服的身影,那就是連續幾天在現場維持秩序的陳潔璇。

  陳潔璇是福田區國庫支付中心支付四部的一名職員,該部2021年被評為深圳市巾幗文明崗。深圳這一輪疫情開始之後,福田國庫支付中心積極響應福田區委區政府號召,在中心領導班子的帶領下,從1月8日開始每日抽調中心61人次赴福保街道協助開展疫情防控工作。

  陳潔璇是一名會計,負責資金撥付、賬務核算工作,對她的崗位工作而言,每年1月10日前後正是最忙的時候。陳潔璇告訴記者:「為了按時完成業務工作,我和同事們已經連續十幾天加班了。」1月7日,深圳市政府通報了新冠肺炎確診病例的情況,福田國庫支付中心響應號召立即著手部署抽調人員參加疫情防控工作。當天晚上10點左右,剛加完班回到家的陳潔璇聽到這個消息後,立刻撥通了科室負責人的電話,主動請纓要求11點再回辦公室加班。當負責人表示不解時,陳潔璇激動地說:「領導,我想去抗疫!」

  當天夜裡,陳潔璇加班到凌晨,終於完成了所有的本職工作。第二天,她如願以償地披上防護服,站在抗疫防控工作的第一線。不久陳潔璇說的這句話也傳開了,同事們都大受感動,又是一輪緊鑼密鼓的加班趕工,如今她的同事也紛紛輪流走上了抗疫防控工作的第一線。

  陳潔璇還有些心酸地告訴記者一個小插曲,有天中午陳潔璇抽空回了趟家中,年幼的孩子看到媽媽後不肯讓媽媽抱。原來陳潔璇不知不覺間已經連續兩周加班了,每天回家時孩子已經睡了,離家時孩子又還沒醒,這是十幾天來,孩子第一次看到媽媽。

  記者從現場了解到,福田國庫支付中心抗疫工作隊伍支援的核酸檢測點遍及福保街道的5個社區,包括企業較多的保稅園區、人流量較大的益田村中心廣場、石廈村、桂花路都市公園等。目前全員累計協助群眾超過16萬人次。

  在現場抗疫工作人員的手機里,記者看到了一份清單,列出了他們的工作內容:引導掃描二維碼、協助個人信息錄入、維護好檢測隊伍、防止插隊影響進度、錄入混採信息……工作人員還自豪地告訴記者:「作為『精細』的財務人,我們這裏從未出現過任何掃碼失誤。」

  在抗疫過程中,人人都是參與者,沒有人是旁觀者。「這個城市要感謝她的市民!」在1月10日的深圳市疫情防控新聞發佈會上,深圳市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任吳筠如此點評深圳的市民。她說:「人民城市人民建,只有參與和付出,才能體會和感受到城市之愛,特別是在防疫戰疫這種特殊時期,更需要全體市民共同構築起防疫戰疫的共同體。我們繼續努力,守護城市,戰勝疫情。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門