中國已批准韓企這一併購,但歐盟不批

  歐盟委員會當地時間13日決定,不批准韓國現代重工並購韓國大宇造船及海洋工程有限公司。理由是這兩家造船巨頭合並後將掌控全球大型液化天然氣船的生產製造,嚴重破壞市場競爭。

韓國現代重工造船廠。圖源:視覺中國

  歐盟委員會副主席維斯塔格表示,大型液化天然氣船是全球液化天然氣供應鏈中的重要一環,也是歐洲能源來源多樣化和能源安全的重要保障。韓國現代重工和大宇造船目前都是位列前三的液化天然氣船的主要製造商,這兩家公司合並後將導致供應減少,價格上升,損害歐洲船運公司的利益。

  過去5年間,全球液化天然氣船的總體市場規模為400億美元,其中歐洲船運公司的訂貨佔據一半。

  歐盟委員會自2019年12月起開始審查這起合並案,其間兩度中止審查,要求兩家公司補充材料。按照規定,現代重工與大宇造船的合並必須通過韓國、歐盟、日本、中國、哈薩克和新加坡六個國家的反壟斷審查。此前新加坡、中國和哈薩克已批准了這項並購,日本尚未做出決定。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門