縮胃繞腸手術治療糖尿病 ? 中國附醫獲國家新創獎肯定

縮胃繞腸手術治療糖尿病 ?  中國附醫獲國家新創獎肯定
▲縮胃繞腸手術治療糖尿病 ? 中國附醫獲國家新創獎肯定

爽爆新聞網/記者鄒志中/台中報導

減重代謝手術有更好的選擇嗎?!想達到「降糖」又「減重」的雙重效果嗎 ?!隨著現代化飲食與生活型態的改變,肥胖與第二型糖尿病已成為現代人最困擾的疾病之一。由中國附醫國際代謝形體醫學中心黃致錕院長於十年前所創,並度榮獲第十八屆國家新創獎的肯定的「縮胃繞腸」手術,將是有肥胖困擾的糖尿病患者(糖胖症)的另一種選擇。

縮胃繞腸手術治療糖尿病 ?  中國附醫獲國家新創獎肯定

中國附醫院指出,第二型糖尿病合併肥胖的患者(糖胖症),已被證明當透過減重代謝手術治療如胃繞道手術等,能擁有長期的減重與緩解糖尿病的成效。然而由於胃繞道手術的後遺症,使得病人在術後需要極大的心力維護與追蹤治療,也造成生活頗多不便,往往也讓許多民眾對於接受減重代謝手術感到卻步。也因此很多藥物控制不良的二型糖尿病患者只能眼睜睜的看著自己走向血管病變,洗腎,甚至失明的結局。

縮胃繞腸手術治療糖尿病 ?  中國附醫獲國家新創獎肯定

現在,減重代謝手術有了更好的選擇!由中國附醫國際代謝形體醫學中心黃致錕院長於十年前所創,並於今年度榮獲第十八屆國家新創獎的「縮胃繞腸」手術,不僅能大幅下降過去胃繞道手術帶來的傾倒症及胃腸接口潰瘍等等後遺症,同時也能使患者減去過多體重並緩解糖尿病。

縮胃繞腸手術治療糖尿病 ?  中國附醫獲國家新創獎肯定

據該中心近十年來的統計,有逾350位糖胖症接受此項手術的患者,五年後有七成的患者仍達到糖尿病緩解、不需額外服用血糖藥。而在此同時更下降了85%-90%的過多的體重,達到「降糖」又「減重」的效果!而這項技術在黃致錕院長的推廣下已被世界各地外科醫師認可與採用,各國醫師更陸續於國際期刊與書籍章節發表治療成果。

縮胃繞腸手術治療糖尿病 ?  中國附醫獲國家新創獎肯定

中國附醫院指出,52歲的全小姐,罹患糖尿病三年,每天必須服用大量血糖藥物,但血糖仍無法穩定的控制,甚至多次在工作時出現頭暈、昏倒的情形。在2021年7月接受縮胃繞腸手術後,現在手術後半年的她,糖化血色素從原本的控制不良10.7%降至了正常值4.7%,飯前血糖也從490mg/dL降至了113 mg/dL,短短半年便成功的緩解她的糖尿病!她開心的說:「過去我都要吃好多藥、打針來控制血糖,現在都不需要了!現在的我,生活品質與體力都比過往來的好很多,也讓我重回以前少女時期的身材!」

至今已協助超過6000位肥胖及二型糖尿病患者走向健康的國際代謝形體醫學中心黃致錕院長及辛明哲主任也呼籲:「許多人對於糖尿病的觀念仍停留在過去的不可能有機會停藥,緩解或是因為害怕舊有手術方式的併發症而猶豫不前,但現今透過縮胃繞腸的新式手術除了能讓二型糖尿病緩解並同時減重之外,更大幅減少患者術後後遺症與糖尿病引發的併發症,而讓患者獲得更好的生活品質!」

縮胃繞腸手術治療糖尿病 ?  中國附醫獲國家新創獎肯定

中國附醫院說,糖尿病是可以手術來緩解的,若是自身或是親友們的第二型糖尿病以藥物或胰島素控制血糖成效不佳,「縮胃繞腸」手術,將會是非常適合糖尿病友們的另一種選擇。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門