疫情快速反彈,日本外相稱駐日美軍或為原因之一

日本近期新冠疫情迅速反彈,除東京都、大阪府等人口密集地區,駐有美軍的沖繩縣、山口縣等地日增病例數也刷新紀錄。

日本外務大臣林芳正當地時間13日說,駐日美軍可能是導致美軍基地周邊地區疫情蔓延的原因之一。

林芳正當天在日本記者俱樂部舉行記者會,談及駐日美軍和基地周邊地區疫情擴散的關係時說:「不可否認的是,美軍設施的感染情況可能是導致周邊地區疫情擴散的原因之一。」

依據《日美地位協定》,駐日美軍在日本享有不少特權。位於沖繩縣的美軍漢森營地暴發聚集性感染前,美軍赴日前無須做新冠檢測。

沖繩縣政府指責駐日美軍「引爆」當地疫情,那裡13日報告新增新冠確診病例1817例,為疫情暴發以來日增病例數最高值。駐沖繩美軍當天報告新增560例確診病例,同樣刷新紀錄。

美軍岩國基地所在的山口縣、鄰近的廣島縣也受駐日美軍疫情波及,13日新增病例數均刷新最高紀錄。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門