百億私募遭遇凈值滑鐵盧 高倉位高集中度投資策略風險加大

原標題:百億私募遭遇凈值滑鐵盧 高倉位高集中度投資策略風險加大

2022年以來,猝不及防的「開門綠」,讓一度備受高凈值投資者追捧的百億私募紛紛遭遇業績滑鐵盧。

數據顯示,開年以來,獲得去年上半年私募業績冠軍的汐泰投資旗下部分產品凈值回撤幅度超10%。此外,同犇投資、沖積資產等機構旗下多隻產品凈值回撤幅度也達8%左右。

汐泰投資表示,對部分新產品設立初期遭遇如此回撤感到抱歉,公司正深刻反思並更加謹慎的研判和驗證行業邏輯和個股基本面,未來會持續跟蹤政策變化及細分行業景氣度、標的成長性狀況,進行持倉結構的動態優化調整。

在多位私募業內人士看來,眾多百億私募機構出現凈值大幅回撤,與近期新能源、軍工、生物醫藥等眾多私募重倉板塊估值大幅回撤有著較強關聯。這背後,反映出百億私募機構高倉位高集中度的投資同質化現象,在市場風格頻繁切換分化情況下正遭遇較大風險。

值得注意的是,隨著百億私募機構遭遇業績滑鐵盧,相關產品銷售面臨不小的挑戰。

「近期我們不再向高凈值投資者推介百億私募產品,他們要先等已投資的相關產品凈值收復失地,再考慮新的投資。」一位財富管理機構負責人告訴記者。

記者了解到,目前多數財富管理機構代銷的私募產品,主要以股債均衡配置策略或固收+為主。

「這是中國私募市場獨特的風景線,一旦股市震蕩使股票型私募產品凈值大幅回撤,固收+與股債均衡配置策略產品必然受追捧;反之當股市持續上漲,這類產品又不受歡迎了。」上述財富管理機構負責人指出。

投資者要求產品迅速收復失地

一位百億私募機構交易主管向記者直言,去年12月以來,受創業板指數、生物醫藥、軍工、新能源板塊個股股價大幅回撤衝擊,他們的產品凈值「跌跌不休」。

「所幸我們減倉比較早,過去一個半月凈值回撤幅度不到5%,低於其他機構,因此投資者的問責壓力也相對較小。」他說。

但並非所有私募機構都如此幸運。比如汐泰投資旗下一款私募產品在一周內凈值跌幅超過13%。

汐泰投資對此表示,公司團隊忽略年末估值切換等待期所帶來的市場波動,以及國家對房地產基建等行業的政策糾偏,所導致的市場蹺蹺板效應衝擊,令自身持倉的行業和股票標的均表現較弱。

記者獲悉,汐泰投資已對上述私募產品進行減倉操作。

對於產品未來趨勢,汐泰投資認為只要企業持續業績增長,若將投資時間延展到6-12月,一旦市場情緒效應消散,業績增長總能帶來股價成長。

然而,部分投資者並不願等待那麼長時間。一位曾代銷汐泰投資旗下汐泰銳宸12號系列私募產品(去年11月成立)的財富管理機構業務主管向記者透露,近日已有部分投資者要求汐泰投資務必在1-2個月內收復失地(將凈值回升至1元上方),否則他們將考慮提前贖回。代銷機構則一面安撫投資者,一面建議汐泰投資舉行投資者溝通會,解讀未來投資策略與凈值回升把握。

面對近期眾多私募凈值大幅回撤,投資者群體也呈現兩極分化,只要產品凈值仍高於1元(即累計收益為正)的多數投資者顯得較為淡定,僅有個別投資者詢問產品凈值大幅回撤原因;但凈值低於1元(即出現虧損)的眾多投資者,幾乎每日收盤後都會電話詢問產品凈值回升狀況。

「這反映出多數高凈值投資者追求保本收益的心態。」上述財富管理機構業務主管指出,他所在機構近日不再推銷百億私募產品,除非後者具有較高的「安全墊」,比如私募管理團隊拿出5%資金作為業績虧損補償款。

記者了解到,面對股市回調令私募凈值大幅回撤,越來越多的高凈值投資者紛紛重投固收+與股債均衡配置策略產品的懷抱,這兩類產品銷售業績與日俱增。

高倉位高集中度問題待解

多位百億私募機構人士直言,當前他們能否快速收復失地,很大程度上影響著FOF等機構投資者對他們的青睞程度。

「近期多家FOF機構暫緩了投資決策,密切關注我們能否在較短時間內收復此前的跌幅,以此作為新的投資依據。」上述百億私募機構交易主管向記者透露。

這背後,是FOF機構意識到私募機構以往高倉位、高集中度的投資策略,正面臨日益嚴峻的投資風險。整個2021年,受益於經濟快速企穩反彈與相對寬鬆的貨幣政策,私募機構的高倉位高集中度投資策略不但創造了可觀的投資回報,而且募資規模也迅速擴張,躋身百億私募之列;但去年以來,隨著市場投資風格快速頻繁切換與分化,這種投資策略使私募機構凈值波動性加大,今年以來多家私募凈值大幅回撤,恰恰是這種投資風險的一次集中表現。

「2021年中,我們內部注意到高倉位高集中度投資策略正加劇股票配置同質化程度,機構凈值大幅回撤風險增加,但我們又不願選擇與自身投資風格不匹配的行業個股進行風險對沖,導致最終陷入擇時交易困境,能否趕在股市大跌前減倉,決定了我們凈值跌幅能否最小化。」上述百億私募機構交易主管感慨說。

一位國內FOF機構資產配置部主管向記者透露,對於通過減倉緩解凈值下跌風險的私募機構,FOF未必會追加投資,因為沒人能保證這些私募機構下一次也能成功逃頂,他們更希望看到私募機構通過多元化配置與多策略風險對沖,實現凈值較低回撤與快速收復。

「這將考驗私募機構能否迅速擺脫高倉位高集中度的投資策略,找到新的差異化投資模式與獨特的穩健收益來源。」他指出。

重陽投資董事長王慶表示,私募行業的本質是為客戶創造絕對收益,若私募基金凈值表現持續大起大落,眾多投資者與投資機構也很難做到長期投資,還有面臨高買低拋的投資風險。

(作者:陳植 編輯:馬春園)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門