美國CPI續創新高、經濟持續溫和擴張 加息即將到來?

原標題:美國CPI續創新高、經濟持續溫和擴張 加息即將到來?

美國東部時間1月12日,美國最新CPI數據與美聯儲褐皮書先後出爐。報告顯示,美國通脹仍在高位徘徊,而美國就業市場逐步接近充分就業的目標。儘管目前奧密克戎變異毒株蔓延令美國經濟前景蒙陰,但是分析認為較之前的變異毒株相比,奧密克戎變異毒株影響有限。

中信證券聯席首席經濟學家、研究所副所長明明在接受21世紀經濟報道記者採訪時表示,基於南非新增新冠病例數目前已經度過高峰,呈現下降趨勢,預計本輪奧密克戎變異毒株主導的美國疫情或將於今年年初逐步消退。

面對高企的通脹、溫和增長的經濟,美聯儲何時繼續收緊貨幣政策備受關注。雖然美聯儲主席鮑威爾並未在聽證會時提及加息的時間節點,但是不少經濟學家認為,3月加息或將成為事實。

CPI創39年來新高

當地時間1月12日,美國勞工部公布的數據顯示,美國2021年12月CPI同比上漲7.0%,創1982年6月以來新高。

仔細來看,導致CPI月率上漲的主要原因是住房和二手車價格上漲。自疫情以來,由於供應鏈問題限制了新車的生產,二手車價格一直是通脹增長的主要組成部分。該價格在2021年12月又上漲了3.5%,較上年同期增長了37.3%。食品成本也起到推動作用。不過,隨著肉類食品的價格下降,漲幅較此前有所放緩。而能源價格作為2021年長期影響價格上漲的主要因素,在上月下跌,為去年4月以來首次下降。

美聯儲主席鮑威爾在當地時間1月11日出席連任聽證會時就指出,「我們現在面臨的是需求和供應之間的不匹配。在供應受限的領域,特別是在商品方面,尤其是像汽車等類,我們有非常強勁的需求。」

明明對21世紀經濟報道記者表示,本輪美國通脹的主要驅動因素包括供給瓶頸、寬鬆刺激政策、房價上漲及勞動力短缺下的工資上漲。「首先,在全球能源轉型背景下,疫情導致的能源、電力、勞動力等供給彈性不足,出現供給瓶頸、運輸瓶頸和供需缺口是導致本輪通脹的根本原因。其次,疫情后,美國國債發行規模和財政支出規模均快速擴大,同時美聯儲採取量化寬鬆政策大規模購債,二者共同對於通脹起到顯著助推作用。再次,疫情之後,在住房供給減緩,而住房需求在低利率以及高通脹的背景下快速提升,導致房價不斷攀升,甚至FHFA房屋價格指數增速超過08年金融危機前最高上漲水平。最後,疫情后美國勞動力供給不足,就業市場復甦受阻,僱主為了吸引、留住勞動力,連續上調工資水平,導致疫情衝擊過後工資增速中樞顯著上移,從2%到3%之間升至5%左右,也進一步推升通脹。」

明明預計,目前通脹以及供需不平衡已出現邊際緩解跡象,後續預計美國高通脹或將持續到今年年中,此後逐步回落,到2022年底回落至美聯儲2.7%的目標水平附近。

渣打中國財富管理部首席投資策略師王昕傑指出,「如果工資增加,就業崗位增加,消費能力增加,再加上原材料的價格也持續上漲的話,或將導致通脹比預期持續得更久。」

E-Trade投資策略董事總經理Mike Loewengart也認為,隨著疫情的持續發展,對供應鏈和勞動力短缺的影響可能會持續,將價格繼續推高。由此可見,通脹數據是否將持續「高燒」,仍將然取決於供應鏈正常化、能源價格趨於平穩和疫情等因素。

奧密克戎正在影響經濟活動

在美國12月CPI數據公布之際,美聯儲發布了最新一期「褐皮書」。「褐皮書」顯示,美國經濟在2021年底以溫和的速度增長,但仍受到持續的供應鏈中斷和勞動力短缺的阻礙。隨著奧密克戎變異毒株的傳播,部分地區企業對未來增長的預期有所降溫。

根據「褐皮書」,12家地區聯儲中有10家在報告中表示奧密克戎變異毒株正在影響經濟活動,並增加了就業市場面臨的挑戰。

來自多個地區的報告指出,由於奧密克戎變異毒株的迅速傳播,休閑旅遊、酒店和餐館的支出突然回落。紐約聯儲表示,「受供應中斷加劇、勞動力短缺和奧密克戎疫情的影響,區域經濟增長緩慢」。舊金山聯儲指出「由變異毒株奧密克戎導致的新一波疫情對旅游業和酒店業產生了負面影響,酒店預訂被取消,航空公司人員短缺」。

「褐皮書」還顯示,近期美國就業率溫和增長。報告指出,多數地方聯儲轄區對額外工人的需求仍然強勁。受疫情影響,職位空缺有所增加。總體就業增長仍受到持續的勞動力短缺的限制。

牛津經濟研究院高級經濟學家Kathy Bostjancic指出,「褐皮書」表明公司對工人的需求強勁,「但很難找到可用的勞動力」。

如此一來,勞動力市場的緊張狀況或將持續推動美國市場中工資的強勁增長。一些地區在報告中強調了與非工資福利相關的勞動力成本的額外增長。許多地區的報告指出低技能工人的工資增長尤為強勁。

在物價方面,通脹持續。多數地方聯儲報告了地區物價繼續穩固上漲的情況,但也有部分聯儲報告指出物價上漲的速度比最近幾個月經歷的強勁速度稍有減緩。一些聯儲將高成本歸因於持續的供應鏈瓶頸;也有一些地區表示供應鏈在最近幾周已逐步穩定,但採購成本仍然很高。與此同時,持續的勞動力短缺和相應的工資增長也給企業帶來了更多的成本壓力,或將進一步推動價格上漲。

明明也向記者指出,美國經濟面臨以下潛在風險:奧密克戎變異毒株對行業活動限制的風險,尤其是接觸性服務行業,以及疫情抑制居民消費的風險;勞動力缺口擴大,限制供應端生產,加劇供應鏈問題的風險;工資強勁提升,未來工資上漲和物價螺旋上升的風險;勞動力短缺以及供需不平衡繼續推動通脹持續高位運行的風險。

美聯儲或於3月開始加息

隨著通脹持續「爆表」、就業市場溫和復甦、失業率下降至4%以下,市場關於美聯儲貨幣政策的討論日益增多。一些經濟學家認為,新鮮出爐的CPI數據增強了美聯儲將在3月開始加息的預期。

根據芝加哥商品交易所FedWatch工具,市場預計美聯儲3月首次加息25個百分點的可能性接近 80%,預計美聯儲在2022年加息四次的可能性約為50%。

明明預計,美聯儲在2022年3月加息概率很大,2022年全年將進行三次左右加息。

巴克萊首席經濟學家Michael Gapen認為,「真的沒有什麼能阻止他們(美聯儲)在3月首次加息。除非有異常的事件發生,我認為他們已經準備好了。」

經濟學家Mohamed El-Erian也認為,美聯儲需要儘快採取相應行動,「以免在過於緩慢之後不得不突然地收緊貨幣政策。」 他指出,過快的收緊政策將對經濟產生不必要的損害。

而Monex Europe高級外匯市場分析師Simon Harvey則表示,市場對美聯儲收縮的預期「太過」。

王昕傑也向記者指出,「疫情的情況在今年仍然是一個比較大的不確定性」。他同時強調,美聯儲首次加息時間點為下半年的可能性更大。他預期通脹于第一季度至第二季度會有所回落,至3%到4%,並且認為導致加息增快的主要因素更多的是在就業市場而不是通脹。

明明警告稱,市場需警惕美聯儲緊縮的風險。「若美聯儲過早加息,或將對美國經濟復甦造成一定衝擊,導致就業市場疲弱,或因此進一步引發經濟滯脹的風險。」

(作者:施詩,李依農 編輯:林虹)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門