新《人民監督員選任管理辦法》印發 監督範圍由「案件」修改為「辦案活動」

原標題:新《人民監督員選任管理辦法》印發 監督範圍由「案件」修改為「辦案活動」

1月13日,封面新聞記者從司法部了解到,最高人民檢察院、司法部對2016年制定的《人民監督員選任管理辦法》進行了修訂,並於日前印發了新的《人民監督員選任管理辦法》。新《辦法》重要的變化是將人民監督員監督的範圍由原來的檢察機關職務犯罪偵查「案件」修改為覆蓋「四大檢察」「十大業務」的人民檢察院「辦案活動」,並完善了監督層級。

司法部。資料圖

新《辦法》規定,人民監督員分為省級人民檢察院人民監督員和設區的市級人民檢察院人民監督員,省級人民檢察院人民監督員監督同級人民檢察院及其分院、派出院辦案活動,設區的市級人民檢察院人民監督員監督同級和下級人民檢察院辦案活動。省級人民檢察院及其分院、派出院組織監督辦案活動,由省級司法行政機關抽選人民監督員。設區的市級人民檢察院和基層人民檢察院組織監督辦案活動,由設區的市級司法行政機關抽選人民監督員。最高人民檢察院組織監督辦案活動,商司法部在省級人民檢察院人民監督員中抽選。

司法部、最高人民檢察院有關部門負責人介紹,為了促進人民監督員隊伍健康發展,新《辦法》對不宜參加人民監督員選任的人員以及不得擔任人民監督員的情形進行了完善。一是考慮到監察機關的職能定位,規定監察機關在職工作人員不參加人民監督員選任。二是增加了擔任人民監督員的禁止性條件。

前述負責人表示,為方便人民群眾更好參與到人民監督員隊伍中來,新《辦法》堅持公開、便捷、高效的原則,進一步完善人民群眾的知曉和參與途徑。一是明確了公告的內容和時限。明確司法行政機關應當會同人民檢察院,合理確定人民監督員的名額和分佈,並向社會發佈選任公告,公告期不少於二十個工作日。二是拓展了群眾參與的方式。廣大人民群眾在規定的時限內,可以通過個人申請、單位和組織推薦兩種方式成為人民監督員候選人。為了更好地體現人民監督員的廣泛性,發揮群團組織作用,根據有關規定,新《辦法》明確支持工會、共青團、婦聯等人民團體及其他社會組織推薦符合條件的人員成為人民監督員候選人。在選任過程中,司法行政機關還將會同人民檢察院以及相關部門,對人民監督員候選人進行資格審查,切實把那些有條件、有能力、有意願的人選任到人民監督員隊伍中來。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門