澳門:內地經機場以外口岸入境須持48小時核酸陰性證明

原標題:澳門:內地經機場以外口岸入境須持48小時核酸陰性證明

  新華社澳門1月13日電(記者劉剛)澳門特區政府新型冠狀病毒感染應變協調中心13日宣布,因應疫情防控需要,自14日零時起,所有由內地經機場以外口岸入境者,須持有採樣日後48小時內符合衛生當局要求的核酸檢測陰性結果證明,未能出示符合要求證明的非澳門居民可被拒絕入境。

  澳門特區政府衛生局當日接獲廣東衛生部門通報,廣東省中山市坦洲鎮確診一名新冠肺炎病例。兩名曾在坦洲鎮接觸過確診病例的在澳門人士被列為密切接觸者,衛生局正跟進這兩名人士狀況,兩人當日核酸檢測呈陰性。

  其中一人為45歲男性內地僱員,澳門明暉護養院保育員;另一人為59歲女性,澳門居民,氹仔坊眾託兒所保育員。兩人均曾於9日到坦洲鎮參加宴會,同場的一名親友為中山市的確診病例。

  衛生局表示,已聯絡兩人的同住者、同事及工作期間接觸人士,包括同住者9人,託兒所87人,護養院145人。氹仔坊眾託兒所的次密切接觸者被安排到酒店進行醫學觀察,年幼的兒童安排一名家長陪同;明暉護養院的次密切接觸者在護養院原址進行醫學觀察,工作人員則以閉環方式管理。

  應變協調中心呼籲居住內地在澳工作,以及經常往返粵澳兩地人士提高警惕,必須堅持戴口罩,做好個人防護,不去人多的場所,不要參加聚集性活動,包括婚宴、慶典及節日前後的聚餐等。此外,應變協調中心呼籲,尚未接種疫苗以及符合條件接種加強劑的人士,必須儘快接種疫苗。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門