清水源擬投建10萬噸五氯化磷項目 延申產業鏈「對接」六氟磷酸鋰

原標題:清水源擬投建10萬噸五氯化磷項目 延申產業鏈「對接」六氟磷酸鋰 來源:證券時報·e公司

  2021年業績預計同比扭虧的清水源(300437),擬再延申產業鏈,擴大盈利能力。 

投建10萬噸五氯化磷項目

  1月13日晚間清水源公告,為進一步完善公司上下游產業鏈布局,充分利用公司現有產品、產能及技術儲備,經過科學縝密的市場調研分析,公司全資子公司濟源市清源水處理有限公司(下稱「清源水處理」)擬投資建設年產10萬噸五氯化磷項目,項目投資估算金額為3.08億元,項目建設周期2年。

  截至2020年12月31日,清源水處理的資產總額為7.32億元,負債總額為2.92億元,凈資產為4.4億元;2020年實現營收5.03億元,凈利潤2337.76萬元。

清水源稱,本項目位於濟源市清源水處理有限公司廠區,可利用部分公用工程設施。項目施工建設和生產、生活用水、用熱、用電及通訊完全可以得到保障。生活福利設施齊全,社會依託條件好。項目沒有新征土地,不需要拆遷任何公用建築物及居民居住區,所以也就不存在移民安置問題。工程施工區自然地理位置優越,以鐵路、公路為主,交通便利,通訊便捷,同時用電、用水都能保證,為達到預期的工程實施進度提供了良好的施工條件。公司全資子公司清源水處理所處的化工園區,也為本項目落地提供了產業配套支撐。因此,項目建設具有可行性。

  近日公司披露的2021年業績預告顯示,期內預計實現凈利潤6600萬元-9900萬元;扣非凈利潤3800萬元-5600萬元。而上年同期該公司凈利潤、扣非凈利潤分別虧損3.73億元、3.78億元。

  對於2021年業績實現扭虧的原因,清水源稱,期內公司主營產品水處理藥劑及衍生品產銷量較上期出現增長,實現的主營業務收入及利潤較上期有所增長;根據《企業會計準則第8號—資產減值》《會計監管風險提示第8號—商譽減值》的相關要求,公司預計本期計提商譽減值金額約1,700萬元-2,500萬元,最終商譽減值準備計提的金額以會計師事務所審計結果為準。

  此外,本期非經常性損益對公司凈利潤的影響金額約為3100萬元-3700萬元,主要系報告期內處置子公司安徽中旭環境建設有限責任公司50%股權確認投資收益以及收到各類政府補助,較上期有較大增長。

延申產業鏈「對接」六氟磷酸鋰

  五氯化磷作為基礎化工原材料,用途廣泛,可作為高效活性氯化劑、催化劑,廣泛用於醫藥、染料、化纖製造、農藥合成等領域。

  值得關注的是,五氯化磷也是六氟磷酸鋰的生產原材料,六氟磷酸鋰是鋰電池電解液的原材料。

清水源表示,五氯化磷上游為三氯化磷,清源水處理現有16萬噸/年三氯化磷生產能力,進一步延伸產業鏈,增強企業產品競爭力。項目投產後,具有較好的市場空間,可取得良好的社會效益和經濟效益。

  2015年後,伴隨新能源汽車投資概念興起,作為新能源電池電解液重要組成部分的六氟磷酸鋰價格也出現快速上行。然而,彼時行業產能的加快釋放,使得市場供給在2016年前後逐步達到過剩狀態,價格也從最高時近40萬元/噸啟動下跌,到2020年低點時降幅超過80%。

  不過,2021年受國內新能源汽車產業需求爆發拉動,電池上游原材料價格出現成倍上漲。六氟磷酸鋰價格也從2020年7月每噸不足七萬元的價格,到如今市場高達五六十萬元的叫價,一年多時間內價格出現成倍翻漲。

  受六氟磷酸鋰需求拉動,2021年國內相關廠家相繼涉足、擴產,市場產能擴增預期升溫。

  在此背景下,清水源認為,公司年產10萬噸五氯化磷項目建成後,將進一步豐富公司產品種類,同時也是公司積極探索市場需求強烈、毛利率高的精細化工產品,尋找新的盈利增長點的重要舉措,有助於提高公司產品的科技含量,提升公司整體市場核心競爭力,有利於公司的長遠、健康、可持續發展,有利於公司充分利用當地區位優勢,完善公司的戰略布局和產能布局,促進公司持續優化和提升市場核心競爭力。公司將按照項目規劃分期投入資金,在短期內,本項目投資建設將增加公司資本開支和現金支出,但從長遠來看項目如果能夠順利實施,對公司業務布局和經營業績具有積極影響。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門