天津第一輪核酸檢測時遇到的問題,第二輪就解決了

在中國與奧密克戎的首場「大規模遭遇戰」中,天津市高效的全民核酸檢測效率成為各方關注的焦點。

多位公共衛生專家在接受《環球時報》記者採訪時均對天津此次遭遇奧密克戎時的應對反應給予肯定,有市民表示,當地及時總結疫情防控過程中的得失,不斷改進和優化工作機制和流程值得稱讚。有專家表示,奧密克戎傳染性和隱匿性強的特點,使得大規模核酸檢測的效率成為決定疫情防控成功與否的關鍵因素。

01

「快板、相聲通知做核酸」的背後:及時總結得失優化流程

9日,天津啟動第一輪覆蓋全市範圍、全體居民的核酸檢測工作,在第一輪全體核酸篩查結果全部出爐的12日,天津隨即宣布全市開啟第二輪全員核酸檢測工作。記者注意到,近日,天津市的社區工作者和志願者動員民眾積极參與核酸檢測的影片在社交媒體上廣為流傳,快板、相聲等形式輪番上場,展現出疫情防控工作中的「天津特色」。多位天津市民在接受《環球時報》記者採訪時也對當地疫情防控工作表示滿意。四天內組織兩輪全員核酸檢測,天津如何做到的?

天津市西青區李七庄街道的社區工作人員劉先生13日告訴《環球時報》記者,天津的第二輪核酸檢測效率之所以提高,核心因素是更換了信息錄入系統,將信息錄入從電腦移到了手機上。據劉先生介紹,李七庄街道在第一次核酸檢測時,採用電腦連接讀卡器刷身份證錄入信息,不僅設備數量有限,不同電腦速度不一,系統還曾出現過崩潰。但在第二次核酸檢測中,根據統一部署,街道使用安卓手機搭配APP進行身份證的掃描錄入,操作簡便、速度非常快。劉先生說,他所在的單位專門購置了新手機,在第二次核酸檢測中增加了通道,整體效率比第一次大大提高,單通道1小時就可以完成100-150人的信息錄入,而之前僅為50-60人。

劉先生同時表示,核酸檢測的組織工作也進一步細化,一棟棟樓分別通知採樣。志願者人數也在增加,秩序得到更好的維護,效率也得到提升。

對於「分樓通知採樣」,家住天津空港的韓女士對《環球時報》記者進行了詳細描述,第二次核酸檢測時,她從下樓到檢測完回家只用了約10分鐘:其所在社區按照單元順序喊人下來做核酸,有專人在單元門口發紙條,憑紙條出門排隊核酸檢測。此外,檢測點還專門預留兩個綠色通道提供給老人和孩子。「第一次核酸時,現場比較混亂,人和人都擠在一起,排隊排了3個小時。」韓女士說,第二次核酸時,排隊嚴格控制了1米的間隔距離。

一位不願具名的天津市民告訴《環球時報》記者,天津市以社區為單位,在社區設立核酸檢測點,以相聲的形式動員社區居民進行核酸檢測,大量志願者參與其中,每棟樓按序核檢,十人一組,期間有送粥、送熱水瓶的,目前大部分社區已經做完二次核酸篩查。天津各大學校也組織對學生及家長的摸排,目前日常津京通勤的幾萬人也主動配合,居家辦公。

天津財經大學的學生研究生宋曉波目前在靜海區大邱庄鎮負責當地的核酸篩查和後勤保障工作。在接受《環球時報》記者採訪時,宋曉波表示,其所在的村鎮已實現核酸檢測百分百覆蓋。在他看來,天津疫情防控工作最值得稱讚的一點是及時總結了疫情防控過程中的得與失,不斷改進和優化工作機制和流程。

「第一輪全民核酸檢測的過程,要求市民手機掃兩個碼,這對於老人和沒有手機的小孩不方便,整個流程耗時較長。有關部門及時發現了這個問題並迅速做出調整,在第二輪全民核酸篩查的時候換了一套APP的系統,把掃碼信息登記流程完完全全交給比較熟練的工作人員,採集員有專門的APP進行掃碼登記,市民只要帶身份證做核酸檢測,一刷就能登記所需的醫療信息,這樣就大大提高了檢測的速度。」宋曉波介紹。

天津市民馬先生也對《環球時報》記者表示,其所在的濱海新區使用了新平台,供區域內大規模人群核酸篩查使用。登記過個人信息後,就會生成一個可以多次使用的採樣二維碼,提高了信息登記效率。

1月12日,在天津市南開區廣開街道某核酸檢測點,志願者幫助市民完成核酸採樣登記工作。

上海市公共衛生臨床中心黨委書記盧洪洲告訴《環球時報》記者,通過天津此次對於疫情的反應,可以看出中國應對疫情的兩年中,大規模篩查的整體流程已經有了長足的進步,這當中既包括技術層面也包括組織層面。首先是核酸檢測能力得到了極大提升,現在所採用的混檢和單檢結合的方式,能夠對重點人群進行單檢,對次重點人群(比如密接)採取混檢,如果發現陽性再單檢、複核等,這樣既保證速度又保證效率。各地在社區響應的速度上,也有很大的進步。

華中科技大學同濟醫學院公共衛生學院公共衛生專家魏晟則表示,此次天津的表現,再結合此前石家莊、武漢、鄭州等地疫情暴發後所開展的全民核酸檢測情況來看,應該說現在已經很難再做到更快了,「如果想進一步的提高醫學手段的篩查效率,未來在條件允許的情況下,可以嘗試豐富檢測手段,例如鼓勵民眾採用抗原檢測法等新檢測技術先開展自測,通常半個小時就能出結果,一旦出現陽性的情況再集中進行核酸檢測,進一步提高檢測的準確率。在新冠病毒不斷演化的過程中,新的技術也應當得到鼓勵。」魏晟稱。

02

遭遇奧密克戎,「快」將成為致勝關鍵

組織的有序、流程的優化給天津爭取了時間,在打響中國與奧密克戎首場「大規模遭遇戰」的天津,「快」成為近日疫情防控工作的重點。在13日晚舉行的一場會議上,天津市委書記李鴻忠、市長廖國勛提到,要密切分析研判病毒傳播規律走勢,高度警醒警覺傳播速度快、隱匿性強的特點,在抗疫實戰中提升以新贏新、以快制快的能力本領。同時要加快提升檢測能力和效率;儘快擴充隔離點數量。

天津市疾病預防控制中心副主任張穎此前在接受媒體採訪時表示,國外數據顯示,奧密克戎代際傳播天數可以縮短到2至3天,由於天津此次疫情源頭非常不清晰,沒有辦法很快鎖定傳染源,所以就必須要跑在病毒前,摸清疫情傳播的範圍。「在應對奧密克戎毒株傳播的過程當中,『快』字體現得淋漓盡致,天津市是在8日發現疫情,9日早上7點就啟動全市全員篩查。流調要快,排查密接也要快,隔離轉運也要快。」

張穎同時強調,如果全員核酸檢測的時間再延長,有可能會再出現新的一代,所以就必須儘快把全員核酸篩查做完,初步搞清楚到底有沒有從一個點擴散到其他區。

魏晟在接受《環球時報》記者採訪時表示,目前研究顯示,奧密克戎變異株的傳播力和隱匿性更強,感染者癥狀不明顯,用核酸檢測等手段快速篩查出奧密克戎感染者對於疫情防控的作用更加突出,同時,這也對當前核酸檢測工作的效率提出了更高的要求,能否高效快速的完成感染者的排查成為抑制疫情蔓延的關鍵。

據天津市官方通報,自1月9日7時天津開展全市首輪核酸檢測,到11日天津共完成了1千余萬人的採樣。而在12日,天津市人民政府再度發佈重要通告稱,當日下午,天津全市機關和企事業單位放假半天,職工在居住地保持相對靜止,配合進行第二輪核酸檢測。

盧洪洲在接受《環球時報》記者採訪時表示,在本次天津暴發的疫情中,天津的響應速度,尤其是大規模篩查的效率是比較高的,盧洪洲認為,這是因為已經有了之前成功的經驗。

盧洪洲稱,天津在發現確診病例後,立即在全市範圍內開展全員核酸篩查,統籌全市人力物力和設備資源,在48小時左右的時間內,初步摸清了疫情風險底數,消除病毒傳播的潛在風險,這樣的行動速度還是很快的。

耶魯大學公共衛生學院副教授陳希在接受《環球時報》記者採訪時也表示,雖然天津沒有在第一時間發現奧密克戎變異株,通報首個病例時病毒可能已經傳播到第三代,但在這種不利的局面下,天津隨後的應對得當,特別是在短時間內就進行了兩次全員核酸篩查。

此外,陳希還認為,天津對密切接觸者的追蹤做得非常好,第一時間就調查清楚每個病例的行動軌跡和接觸人群並進行跟蹤,這是傳統公共衛生最重要的措施之一,讓傳染源可以在很短的時間內被截斷。

魏晟也對天津此次的全員篩查效率給予肯定。魏晟表示,目前看來天津的全民核酸檢測效率已經很高了,在送檢以及檢測過程耗時相對穩定的情況下,提高大規模採樣的效率尤為重要,這需要所有民眾的積極配合以及強大的基層動員能力。在這次與奧密克戎的遭遇戰中,天津的反應很及時。

環球時報-環球網報導 記者 樊巍 趙覺珵 胡雨薇 林小藝 崔凡荻

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門