最高檢司法部印發《人民監督員選任管理辦法》,監督範圍大調整

原標題:最高檢司法部印發《人民監督員選任管理辦法》,監督範圍大調整

新京報快訊(記者 沙雪良)日前,新修訂的《人民監督員選任管理辦法》由最高檢司法部印發,其中明確,人民監督員監督的範圍覆蓋「四大檢察」「十大業務」的人民檢察院「辦案活動」。

記者1月13日從最高檢獲悉,為進一步深化人民監督員制度改革,規範人民監督員選任管理工作,最高人民檢察院、司法部對2016年制定的《人民監督員選任管理辦法》進行了修訂,並於日前印發了新的《人民監督員選任管理辦法》(以下簡稱新《辦法》)。

新《辦法》堅持問題導向,重點聚焦人民監督員制度調整所涉及的內容,進行相應的修改完善,確保人民監督員選任、管理和使用相銜接。

新《辦法》重要的變化是將人民監督員監督的範圍由原來的檢察機關職務犯罪偵查「案件」修改為覆蓋「四大檢察」「十大業務」的人民檢察院「辦案活動」,並完善了監督層級。

新《辦法》規定,人民監督員分為省級人民檢察院人民監督員和設區的市級人民檢察院人民監督員,省級人民檢察院人民監督員監督同級人民檢察院及其分院、派出院辦案活動,設區的市級人民檢察院人民監督員監督同級和下級人民檢察院辦案活動。省級人民檢察院及其分院、派出院組織監督辦案活動,由省級司法行政機關抽選人民監督員。設區的市級人民檢察院和基層人民檢察院組織監督辦案活動,由設區的市級司法行政機關抽選人民監督員。最高人民檢察院組織監督辦案活動,商司法部在省級人民檢察院人民監督員中抽選。

新《辦法》還適應人民監督員制度發展趨勢,結合實際完善了人民監督員選任管理的具體規定,如任職條件、選任方式、發佈公告等。

目前,全國共有人民監督員2.3萬餘人。各地組織人民監督員初任培訓、業務培訓等,實現了培訓全覆蓋,人民監督員隊伍素質不斷提高,2021年監督檢察機關辦案活動11萬餘人次,有力推動了檢務公開,促進了司法民主。

【聚焦】

哪些人可以擔任人民監督員?

選任一支具備較高政治素質,具有廣泛代表性和紮實群眾基礎的人民監督員隊伍,是發揮好人民監督員制度作用、促進司法公正的基礎條件。

原《辦法》規定,擁護中華人民共和國憲法、品行良好、公道正派、身體健康的年滿23周歲的中國公民,可以擔任人民監督員。人民監督員應當具有高中以上文化學歷。

司法部、最高檢有關部門負責人介紹,各地經過幾年的實踐,普遍認為原《規定》明確了人民監督員最基本的素質條件,讓更多的人民群眾有機會參與到這支隊伍中來,有利於實現人民監督員的廣泛性、代表性,也符合工作實際。因此仍然沿用原有的規定,未作修改。

新《辦法》規定,有下列情形之一的,不得擔任人民監督員:受過刑事處罰的;被開除公職的;被吊銷律師、公證員執業證書,或被仲裁委員會除名的;被納入失信被執行人名單的;因受懲戒被免除人民陪審員職務的;存在其他嚴重違法違紀行為,可能影響司法公正的。因在選任、履職過程中違法違規以及年度考核不合格等被免除人民監督員資格的,不得再次擔任人民監督員。

人民監督員每屆任期五年,連續擔任人民監督員不超過兩屆。人民監督員不得同時擔任兩個以上人民檢察院人民監督員。

人民監督員不能做哪些事?

新《辦法》規定,人民監督員應當嚴格遵守法律、法規和有關紀律規定,按照規定的許可權和程序,獨立公正地對辦案活動進行監督。不得有下列情形:

(一)妨礙辦案活動正常進行;

(二)泄露辦案活動涉及的國家秘密、商業秘密、個人隱私和未成年人信息;

(三)披露其他依照法律法規和有關規定不應當公開的辦案活動信息。

編輯 張磊 校對 楊許麗

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門