肯德基被點名批評背後:「盲盒+餐飲」頻出,誘導浪費會被罰

  原標題:肯德基被點名批評背後:「盲盒+餐飲」頻出,誘導浪費會被罰

  澎湃新聞見習記者 何沛芸 實習生 胡媛媛 記者 呂新文

  近日,肯德基與盲盒銷售商泡泡瑪特聯合推出的「DIMOO聯名款盲盒套餐」,引發消費者搶購。中國消費者協會批評肯德基,認為其作為食品經營者,利用限量款盲盒以「飢餓營銷」手段刺激消費,誘導並縱容消費者不理性超量購買食品套餐,有悖公序良俗和法律精神。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者注意到,「玩具+餐飲」「盲盒+餐飲」的模式並非新鮮事。早在1979年,麥當勞就實踐了類似玩法,其推出的開心樂園餐附贈系列玩具活動,在美國大獲成功,自此各國推廣。在國內,近年來,RIO銳澳雞尾酒、瑞幸、徐福記等品牌也都曾推出類似活動。

  中國消費者協會理事表示,此次點名肯德基的意義在於警示經營者,提醒消費者。對「盲盒+餐飲」模式,律師分析認為,《反食品浪費法》明確規定餐飲經營者有宣傳反浪費的責任,商家在追求自身商業利益的同時,也應該積極履行法律責任。該法還規定,誘導、誤導消費者超量點餐造成明顯浪費的,相關部門要責令改正,給予警告,拒不改正的,處一千元以上一萬元以下罰款。

  中消協點名肯德基,肯德基客服:售罄不再補貨

  肯德基官方微博於2022年1月4日發佈消息稱,肯德基中國35周年KFC X DIMOO 限定款系列手辦夢幻現身。即日起,到肯德基購買指定套餐,就能獲得 @POPMART泡泡瑪特 聯名DIMOO限定款手辦一個,款式隨機,數量有限,先到先得。

  肯德基推出盲盒活動海報

  2022年1月12日,中國消費者協會在官網發佈文章《用「盲盒」誘導食品過度消費,當抵制》指出,根據這款盲盒套餐的銷售規則,要想集齊整套玩偶,至少需要購買6份套餐,而其中稀有隱藏款出現機率是1:72。為此,有消費者不惜一次性斥資10494元購買106份套餐;還有消費者為「求娃」而購買「代吃」服務,僱人代買代吃套餐而獲得盲盒,甚至不排除將吃不完的食物直接丟棄。

  前述文章還稱,正常的讓利促銷既使商家提高了銷量,也令消費者得到了實惠,本無可厚非。但肯德基作為一家餐飲企業,其經營的快餐食品屬於限期使用的商品,按需購買即時食用是這類商品的特點,通常消費者不會超量購買,以限量款盲盒銷售則是以「飢餓營銷」手段刺激消費,容易導致消費者為了獲得限量款盲盒而衝動消費,並因超量購買造成無謂的食品浪費。

  文章最後認為,肯德基作為食品經營者,利用限量款盲盒銷售手段,誘導並縱容消費者不理性超量購買食品套餐,有悖公序良俗和法律精神。

  澎湃新聞此前報導,2022年1月12日,肯德基一名客服稱,盲盒活動仍在繼續,部分門店還有未售賣完的盲盒,但已售罄的門店不會再補貨,具體信息可於肯德基App首頁獲取。同日,上海靜安區一家肯德基門店的員工稱,其所在的門店盲盒早已售罄,「暫未接到補貨通知」。

  律師:餐飲經營者有宣傳反浪費的責任,誘導浪費會被罰

  本次肯德基營銷活動引發公眾關注,並非其首次推出「買套餐送玩具」活動。據肯德基官方微博,肯德基常常在六一兒童節、聖誕、新年等節日推出限定玩具,隨套餐售賣。2021年1月,肯德基曾和寶可夢聯名,消費者購買「新春寶可夢套餐」,即可獲得寶可夢玩具一個。

  同樣是快餐巨頭的麥當勞也擅用這種銷售方式。據麥當勞官網介紹,1979年,麥當勞就在美國推出了開心樂園餐附贈系列玩具的活動,實踐了玩具和食品結合的玩法,並大獲成功。1990年,麥當勞在中國內地市場的第一套開心樂園餐玩具推出,如今平均約四周推出一檔新的玩具。2020年7月,麥當勞聯合小黃人推出了總計70個盲盒,都隨開心樂園餐售賣。2021年2月,麥當勞也與漫威合作,推出了漫威英雄系列共計12個玩具。

  澎湃新聞檢索發現,在國內,其他食品類品牌也曾應用相似的營銷方法,並在近年來越來越強調「盲盒」這一概念。2019年12月,RIO銳澳雞尾酒與ACTOYS模玩網聯合推出貓鈴鐺盲盒,活動期間在指定鏈接購買產品滿149元,即可隨機獲贈1款貓鈴鐺盲盒。2020年8月,瑞幸咖啡推出「LINE FRIENDS中秋甄品禮盒」,每款禮盒內含6種口味月餅和1個LINE FRIENDS盲盒。2021年1月,徐福記與泡泡瑪特聯名推出新年禮盒,禮盒包含徐福記產品及泡泡瑪特BUNNY冬日限定盲盒。

瑞幸咖啡相關活動截圖

  餐飲食品商家們火熱推出的盲盒營銷模式是否合法合規?對消費者行為和心理會帶來什麼影響?

  中國消費者協會理事、中國政法大學民商經濟法學院副教授吳景明介紹,2012年前後,盲盒在中國出現,後來不斷向整個經營領域擴展,並且越來越風靡,在餐飲、美妝、文具等銷售領域都普遍存在。這種銷售方式過程神秘,不確定性引發消費者的期待和獵奇,在這種心理的驅使下,消費者不斷嘗試、購買,賭徒心理被激活。

  吳景明指出,盲盒的流行帶來了很多問題,比如虛假宣傳、誘導消費、過度營銷等,甚至潛藏著違法行為,比如不正當競爭、銷售質次價高商品等。吳景明說,「中消協此次對肯德基點名,一是警示經營者,不要過多利用盲盒來達到自己非法盈利的目的,損害消費者權益。第二也是提醒消費者,不要盲目更風。」

  上海申倫律師事務所律師夏海龍則表示,盲盒商業模式目前是合法的,但經營者應該向消費者充分告知購買規則、稀缺款數量、集齊機率等信息,否則可能侵害消費者知情權和公平交易權。

  對於「盲盒+餐飲」的模式,夏海龍認為,商家應在追求利益的同時,積極履行法律責任。《反食品浪費法》明確規定,餐飲經營者有宣傳反浪費的責任,在此次肯德基盲盒營銷事件中,已經出現個別消費者明顯浪費食品的行為。

  夏海龍指出,利用盲盒進行市場營銷本身沒問題,但如果因此引發諸如食品浪費、囤積炒作等不良現象,相關的監管部門也應該及時反應,積極引領正確的市場導向。根據《反食品浪費法》第二十八條,餐飲服務經營者未主動對消費者進行防止食品浪費提示提醒的,由市場監督管理部門或者指定部門責令改正,給予警告;誘導、誤導消費者超量點餐造成明顯浪費的,責令改正,給予警告,拒不改正的,處一千元以上一萬元以下罰款。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門