高通沈勁:XR是元宇宙的終端平台,用戶體驗已經大幅提升

原標題:高通沈勁:XR是元宇宙的終端平台,用戶體驗已經大幅提升

新京報貝殼財經訊(記者 許諾)1月13日,在高通創投媒體溝通會上,高通全球副總裁兼高通創投中國區董事總經理沈勁在回答記者關於「元宇宙」的提問時表示,高通相信,XR(拓展現實)是元宇宙的終端平台。如今的XR終端能夠提供沉浸式的體驗,相較於三四年前實現了非常大的提升。

「從高通的角度來說,我們一直非常關注XR行業,我們對XR的研發投入和戰略投資可以追溯到八年、九年之前。」沈勁表示,「我們會繼續用XR這個概念來概括這個行業。我們相信,XR終端通過全新的計算平台,將支持非常多嶄新的應用,包括企業級應用和消費級應用。」

沈勁指出,搭載驍龍XR平台的Oculus Quest 2或其他XR設備,能夠提供沉浸式的體驗,相較於三四年前實現了非常大的提升。目前已有超過50款搭載驍龍平台的VR和AR終端發佈,2021年11月,高通還發佈了驍龍Spaces XR開發者平台。

「如今,無論是遊戲應用,還是教育培訓等行業應用,XR終端是能夠被用戶經常性使用的。當然XR產業還在成長過程中,這也是為什麼高通創投去年要成立XR產業投資聯盟,我們也希望通過生態協同的力量,來加速XR產業化的成熟。」沈勁表示。

沈勁指出,基於高通的驍龍XR平台,終端頭顯設備的XR公司正在努力讓硬體產品的用戶體驗越來越好。同時,從投資角度來講,高通創投也在考察一些聚焦XR內容創新的企業。

編輯 徐超 校對 楊許麗

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門