倪光南:國產CPU已得到廣泛應用,未來要進一步開展協同攻關

原標題:倪光南:國產CPU已得到廣泛應用,未來要進一步開展協同攻關

倪光南發表致辭。企業供圖

新京報貝殼財經訊(記者 許諾)1月13日,在線舉行龍芯中科首屆LoongArch生態創新大會上,中國工程院院士、著名計算機專家倪光南在致辭中表示,採用自主知識產權龍芯架構的龍芯3A5000/3C5000L等國產CPU,已經在中國各領域廣泛應用,並取得了令人矚目的成就。

倪光南指出,國產軟硬體的發展過程一般要經歷「不可用」「可用」「好用」三個階段,如今LoongArch自主指令集系統(龍芯架構)的發佈,是中國信息產業的一個重要成果。他希望龍芯等國產CPU開展協同攻關,開拓創新,能夠成為國家網信事業的堅強底座。

「晶元IP、軟體生態、晶元生產」是中國晶元產業的三大痛點,也是中國科技產業打通內循環的三大堵點。龍芯中科董事長胡偉武在致辭中表示,一個優秀的生態有三個主要特點。一是開放,越開放合作夥伴越多。二是兼容,把合作夥伴的工作形成合力。三是優化,通過系統優化而不僅僅是CPU升級來提高性能。伴隨龍芯LoongArch自主指令集以及3A5000/3C5000L晶元的問世,龍芯中科實現了頂層架構、指令功能以及ABI標準等全方位自主設計。

龍芯中科副總裁張戈則透露,已有近百家廠商推出了數百款基於LoongArch的龍芯桌面、伺服器、網安、密碼等產品,龍芯牽頭成立了龍芯生態適配服務產業聯盟,目前已經有70餘家適配中心和相關機構加入,形成了遍布全國的適配服務聯動體系。龍芯採用開放合作的合作模式,從晶元IP、OS內核、主板技術等基礎核心技術上提供廣泛支持。合作廠商的產品在龍芯平台上適配,形成面向各個應用領域的解決方案。

編輯 徐超 校對 楊許麗

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門