世博會帶火「廣東智造」,粵企借力「溢出效應」全球覓商機

  原標題:世博會帶火「廣東智造」,粵企借力「溢出效應」全球覓商機

  南方財經全媒體記者柳寧馨 廣州報導 1月11-13日,迪拜世博會中國館廣東活動周在迪拜、廣州和深圳線上線下同步舉行,「廣東智造」元素閃耀三地的活動現場。

  「大家好,我是熊貓機器人優悠,很高興與您相遇……」在智慧生態分展區,熊貓機器人優悠是中國館的「和平友好使者」,既能打太極,也能進行智慧導覽,引來不少關注。這是廣東企業優必選科技基於原有產品Walker X為中國館專屬定製的服務機器人。

  這只是廣東大批科技產品亮相世博會的一個縮影。圍繞著「合作創新  魅力灣區」這一主題,11場形式多樣、內容豐富的大型展示和經貿活動展示了廣東的科技創新風采和多元文化資源。世博會的溢出效應也正被逐漸放大,迅速帶火了「廣東智造」。

  「本屆世博會廣東活動周能幫助廣東企業與易建聯酋企業搭建起合作的橋樑。廣東與易建聯酋合作的最大商機體現在貿易方面,廣東出口的科技產品等在易建聯酋很受歡迎。易建聯酋最主要的定位是貿易中轉站,加強與易建聯酋的合作,就能夠促進與歐洲、中東、非洲的貿易,加大我們的投資,這是一個很好的平台。」廣東省貿促會會長方利旭表示。

  世博會帶火「廣東智造」

  改革開放以來,廣東產業經濟發展先行一步,規模質量均走在全國前列,市場消費規模巨大,區域創新綜合能力多年保持全國第一。廣東在世博會上向全球展示廣東的科技實力和經貿活力,也進一步帶動廣東企業尋求全球商機。

  在世博會中國館,優必選的熊貓機器人優悠和Walker X成為了常駐員工。在館工作三個多月,這些來自廣東的機器人員工服務遊客人數已超80萬,累計接待講解近600場次,與來自易建聯酋、奧地利、俄Rose、德國、法國、日本等近40個國家和地區的政企商界嘉賓及VIP參訪團互動。

  優必選科技首席品牌官譚旻告訴南方財經全媒體記者,「在世博會中國館北鬥展區進行中國最高科技成果講解工作的Walker X是公司自主研發的大型仿人服務機器人,五年時間里完成了四次重大迭代升級,2019年就被國際機器人專業媒體《The Robot Report》評為『全球值得關注的5大人形機器人』之一。」

  在迪拜世博會中國館廣東活動周期間,優必選機器人還作為深圳科創企業代表參與了深圳科技創新互動展和易建聯酋—深圳精品展,向全球展示了廣東的科創新力量。

  「深圳正在加快國際科創中心建設,對於智能機器人產業十分重視,出台了多項助力產業發展的政策,為企業的創新發展保駕護航。智能機器人是一片無人區,沒有可參考借鑒的對象,而深圳鼓勵創新、寬容失敗的環境,正是創新企業敢闖敢幹的沃土。」譚旻表示。

  不只是優必選,廣東還遴選了華大基因、中電照明、烯旺、TCL、雲天勵飛、Obi中光、光峰光電、創夢天地、芯思傑等優秀科技企業的產品,通過屏幕展播和實物產品互動展示等形式,展現廣東在人工智慧晶元、5G智能通訊、雲技術、先進材料、軟體開發等領域的最新發展成果。

  在迪拜工商會大廈的易建聯酋—深圳精品展現場,除了展示50多家深圳高科技及傳統優勢產業企業的產品,深圳市貿促委還組織中東地區專業採購商現場觀展、洽談、採購,在全國率先藉助世博會平台幫助廣東企業「走出去」。

  深圳市康風環境科技有限公司是一家做前沿新材料的國家高新技術企業,自主研發出新型空氣消毒凈化材料AOP-KF固體鹼,目前已獲中國和美國發明專利。

  「我們的新材料能夠高效去除空氣中的病原微生物,攻克了高濕度環境去除低濃度遊離態甲醛的世界性難題。在北京冬奧會的訓練場館中已經應用了8台我們公司的空氣消毒設備。」該公司銷售經理龍麗娜表示。

  在展會現場,龍麗娜表示,「目前公司的產品主要在國內銷售,未來期望進一步開拓國際市場。希望藉助世博會的平台把我們的產品帶到更遠的地方,包括迪拜和國外其他有需要的國家。」

  「廣東周」期間線上舉辦的「廣東精品展」中,智能製造、電子信息、家居日用、紡織服裝、海外特色等五大展區線上展出了300多家廣東企業的優質產品,讓「廣東智造」走向世界,也推動中國原創技術出海、走向全球。

  南方財經全媒體記者了解到,大族激光科技產業集團、廣東三和化工科技、廣州榮裕智能機械、深圳引力波聯科技、鴻寶科技、魔比天線技術、廣東東菱電源科技、尼路科技等優質科技型企業攜帶了最新的產品參展。

  來自葉門的亞瑟·阿爾馬泰爾是尼路科技(深圳)有限公司的銷售代表,他對此次的展出活動十分滿意,「我們還有幾百款產品沒有向他們展示,對方決定派採購員來我們工廠實地考察,還希望我們對他們進行產品培訓。」

  粵企借力世博會搶奪「新機」

  2021年是中國和易建聯酋建交的37周年。中國已經是易建聯酋的第一大貿易夥伴,易建聯酋也已經成為了中國在中東地區最大的投資目的國。

  這得益於中阿之間產業互補的特性。從貿易方面來看,中東地區製造業不發達,商品依賴進口,中國是主要進口國之一,其中紡織、建材、家居百貨、精細化工、電子電器等主要從廣東地區進口。

  廣東和易建聯酋不僅有悠久的經貿歷史,還有更廣闊的市場空間。2021年,中阿雙邊貿易額超過500億美元,增長超過40%,而廣東省作為中國的經貿大省和外貿大省,與易建聯酋的貿易總額佔到了全國總量的1/5,達到了近100億美元。

  藉助於世博會廣東活動周的平台,廣東企業看到了易建聯酋乃至全球更多新興市場的商機,未來將通過此次活動的牽線搭橋進一步拓展貿易合作。

  在進出口貿易以及投資合作方面,廣東與易建聯酋有哪些市場機遇可進一步挖掘?

  廣東省貿促會國際聯絡部副部長李靖認為,過去幾年來中國、廣東以及易建聯酋之間的經貿合作情況可以概括為「黃金時代」和「光輝的未來」,而廣東省與易建聯酋的合作在基建、能源、醫療、人工智慧、電信等領域具有亮點。

  「在中阿關係當中,能源合作是主軸和基礎,基礎建設和經貿、商貿投資是兩個引擎,新能源、高新科技、生物製藥和航空航天以及人文交流、旅遊教育方面將有更多經濟關注點和合作機遇。」DMCC(迪拜多種商品交易中心)中國代表處高級顧問厲建路表示。

  「在世博會的契機下,優必選科技致力於與當地合作夥伴共同推動人工智慧技術和應用在中東地區的落地,在人工智慧教育、商用服務、智慧防疫、智慧物流、智慧康養等方面為中東地區提供科技支撐,以中國的AI服務全球。」譚旻說。

  威凱認證檢測有限公司(下稱「威凱公司」)總部在廣州,是涵蓋智能家電、智能汽車、智能裝備、5G通訊等方面的全球性綜合技術服務機構。受益於易建聯酋的開放營商和國際貿易環境帶來的機會,威凱公司在海灣地區獲得了多項的資質和授權,而通過世博會的平台,威凱公司將持續開拓中東市場、推廣品牌。

  「我們希望能通過提供標準、檢驗檢測、計量校準的質量綜合性的服務,幫助中國的企業產品順利地進入到易建聯酋這個市場,也在當地為易建聯酋企業經過國際市場提供服務,實現共贏。」威凱認證檢測有限公司董事長謝浩江表示。

  廣東與易建聯酋兩地官方機構、商協會、企業以「線上+線上下」的方式,共同舉辦粵港澳大灣區(廣東)—易建聯酋經貿交流會,邀請了40家已經在易建聯酋開展業務的代表性中國企業、64家易建聯酋企業採購商參與,不少粵阿企業實現了「一對一」精準對接。

  銀河電力集團股份有限公司董事長助理朱劍平表示,「我們是做能源電力方面的企業,通過世博會的平台已經有一些易建聯酋中東國家的廠商主動找到我們說希望參加『一對一』交流環節,我們公司負責業務線條的同事將進行洽談,這是非常務實的活動。」

  去年11月,在廣東省貿促會及易建聯酋粵商會的努力下,由迪拜溫超集團投資建設的「易建聯酋溫超(中國)採購中心」在廣州正式開業,項目運營後將作為溫超集團在中國的商品集散中心,為中東及東南亞地區提供優質中國商品、廣東商品,預計每年出口2000個集裝箱貨物,約10億元人民幣。

  溢出效應背後的高質量「大棋局」

  《「十四五」對外貿易高質量發展規劃》提出,外貿要堅持創新驅動,加快發展方式轉型;堅持數字賦能,加快數字化轉型。

  廣東經濟體量位居全國第一,外貿規模佔全國1/5。2021年,廣東外貿進出口規模預計突破8萬億元,亮眼的數據背後是廣東發展貿易的決心與行動,也是「廣東智造」走向世界的豐碩成果。

  廣東省商務廳廳長張勁松表示,2022年將進一步深化推進貿易高質量發展十大工程,重點規劃並啟動粵港澳大灣區全球貿易數字化領航區建設,繼續舉辦「粵貿全球」「粵貿全國」系列經貿活動各100場,推動貿易高質量發展取得新突破。

  廣東持續推進重大貿易平台建設。過去一年,廣州南沙進口示範區啟動汽車貿易、飛機租賃、冷鏈物流等6大百億級進口平台建設,廣東新增6個國家級外貿轉型升級基地,支持首批7個省級境外經貿合作區建設。

  在貿易新業態發展方面,廣東也走在全國前列。數據顯示,廣東省跨境電商出口份額已佔全國78%,廣東也擁有廣州、深圳、東莞、珠海等13個跨境電商綜試區。

  在迪拜世博會廣東周系列活動中,由廣東省貿促會主辦、南方財經全媒體集團承辦的「全球新興市場跨境電商交流會」聚焦跨境電商這一貿易新業態,探討跨境電商的新機遇。

  未來,廣東應該如何進一步搭建跨境電商生態,實現外貿新業態擴容提質?

  廣東省貿促會副會長崔爽表示,廣東省貿促會將實施跨境電商助推計劃,藉助廣東國際商會七萬家會員企業,以及海外粵商會、境外經貿代表處、廣東國際貿易數字博覽館、境外展銷中心等平台,構建覆蓋全球的經貿服務網路,打造優質的跨境電商產品對接平台,為廣東跨境電商高質量發展提供助力。

  從產業方面來看,廣東省工業門類齊全,經濟總量多年位居全國第一,在電子信息、電器機械、建築材料、紡織服裝、食品飲料、石油化工等多個產業在全國範圍內具有明顯優勢。

  近年來,廣東提出建設新一代電子信息、綠色石化、智能家電、汽車產業等支撐廣東經濟穩定發展的十大戰略性支柱產業集群;建設半導體與集成電路、高端裝備製造、智能機器人、前沿新材料等十大戰略性新興產業集群,引領帶動廣東經濟發展。

  在對外經濟貿易大學國際經貿學院教授、APEC跨境電商創新發展研究中心主任王健看來,廣東具有製造業產業的優勢,在生產製造及產品創新方面能夠對跨境電商發展提供良好支撐,未來更需要注重跨境電商的模式創新,優化供應鏈,提升整個跨境電商的綜合服務水平。

  「廣東跨境電商需要進一步優化口岸營商環境,培訓企業和平台等創新主體,加強自主創新能力,拓展國際營銷網路,強化人才培養。其中,人的因素最為關鍵,廣東地區人才聚集,年輕人思路開放、思維創新,符合未來的數字化發展潮流。」王健說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門