泰禾集團及黃其森收警示函:未及時披露項目合作終止事項等

1月11日,福建證監局發佈對泰禾集團股份有限公司(000732.SZ)、泰禾集團董事長黃其森採取出具警示函措施的決定。

福建證監局發現泰禾集團存在如下違規情形:未及時披露項目合作終止事項、未及時披露並表企業減資事項及其進展、對外發佈的貨值信息依據不充分且未在指定媒體先行發佈。

具體來看,2021年2月8日,泰禾集團與有關合作方簽署了上海新江灣項目、深圳坪山項目及上海顧村項目的合作終止協議,本次終止合作預計產生虧損42092萬元(2020年年報計提損失5.67億元)。泰禾集團未及時披露上述事項,遲至2021年3月31日才披露《關於終止項目合作的公告》。

另外,2020年12月21日,泰禾集團並表企業嘉興晟昱股權投資合夥企業(有限合夥)召開全體合伙人會議,同意有限合伙人嘉興焜昱投資有限公司對其實繳出資69億元單獨減資。減資完成後,嘉興晟昱應付嘉興焜昱69億元。同日,嘉興焜昱將其對嘉興晟昱的69億元債權轉讓給中城建設有限責任公司。

2020年12月31日,泰禾集團與中城建設、嘉興晟昱簽署三方協議,約定嘉興晟昱應付中城建設69億元由泰禾集團向中城建設支付,並與泰禾集團對中城建設的相關債權予以等額抵銷63.80億元。泰禾集團遲至2021年4月30日才首次披露上述減資事項及其進展,違反了《信息披露辦法》第二條、第三十條的規定。

此外,2019年6月14日,泰禾集團董事長黃其森在媒體見面會上表示泰禾集團有6000億元貨值的土地儲備;2021年8月4日,泰禾集團微信公眾號發佈文章稱泰禾集團在一二線城市有近4000億元貨值的土地儲備;2021年8月6日,泰禾集團在接受證券日報採訪中表示公司在北京有400億元貨值的現房,董事長黃其森表示公司在核心一二線城市有3000多億元貨值的土地儲備。泰禾集團未能提供作出上述估計的客觀依據,且上述對外發佈的相關貨值信息未在指定媒體先行發佈,違反了《信息披露辦法》第二條和第六條、《上市公司信息披露管理辦法》。

黃其森作為泰禾集團的董事長、總經理兼董事會秘書(代),對泰禾集團上述違規行為負有主要責任。根據《信息披露辦法》第五十八條和第五十九條、新《信息披露辦法》第五十一條和第五十二條的規定,福建證監局決定對泰禾集團及公司董事長、總經理兼董事會秘書(代)黃其森採取出具警示函的行政監管措施。應充分吸取教訓,加強證券法律法規學習,提高規範運作意識,強化信息披露管理工作,認真履行信息披露義務,保證信息披露的真實、準確、完整。

福建證監局稱,如對本監督管理措施不服,可以在收到本決定書之日起60日內向中國證券監督管理委員會提出行政覆議申請,也可以在收到本決定書之日起6個月內向有管轄權的人民法院提起訴訟。覆議與訴訟期間,上述監督管理措施不停止執行。

責任編輯:劉秀浩 圖片編輯:胡夢埼

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門