製造之都的創新因子:東莞、佛山兩城拿下國家創新型城市「金字招牌」

  原標題:製造之都的創新因子:東莞、佛山兩城拿下國家創新型城市「金字招牌」

  南方財經全媒體記者鄭瑋 廣州報導 近日,南方財經全媒體記者獲悉,廣東東莞、佛山兩市已通過科技部成果轉化與區域創新司評估,成功創建創新型城市。至此,廣東省內共擁有廣州、深圳、佛山、東莞四座國家創新型城市。此外,汕頭市也於今年1月初被科技部納入新一批開展創新型城市建設城市名單。

  產業創新一直是廣東科技創新的重要亮點,佛莞兩城此次獲評國家創新型城市,其背靠的製造業優勢不可忽略。2021年,佛山、東莞兩市國家高新技術企業均突破7000家,居全國地級市前列。

  在佛山、東莞剛剛發佈的2022年政府工作報告中,「科技+製造」也成為引領全年經濟發展的關鍵詞。佛山提出,2022年要強化科技引領,提升產業技術創新能力,力爭國家高新技術企業凈增800家。東莞則繼續錨定「科技創新+先進位造」兩大方向,明確要強化企業創新主體地位,以產業數字化、數字產業化為重點,壯大先進位造體系。

  受訪專家表示,佛山、東莞兩市從改革開放起積累形成的發達的民營經濟,為產業持續升級提供競爭壓力和利潤動力,持續激發產業內生創造力,構築佛莞兩市獨特的創新優勢。佛山和東莞也成為全國傳統製造業突圍,向創新轉型的典型樣本。

  高企集聚,產業創新優勢突出

  面向2022年的東莞,「雙萬」是避不開的關鍵詞。1月11日發佈的2022年東莞市政府工作報告披露,2021年東莞地區生產總值已過萬億元,人口超過千萬,人均地區生產總值達到高收入經濟體水平。

  萬億GDP的背後,是強大的產業支撐。數據顯示,2021年東莞規上工業企業數量已超1.1萬家,全市國家高新技術企業數量預計達7387家。先進位造業、高技術製造業增加值占規上工業增加值比重從2015年的47.9%、37.2%提高至2020年的50.9%、37.9%。

  在高新技術產業帶動下,科技創新逐步成為東莞經濟發展的主要驅動力。

  解鎖「雙萬」新成就的東莞,下一步仍然瞄準「科技創新+先進位造」賽道。2022年東莞市政府工作報告明確,未來五年,東莞將大力推動科技創新與先進位造深度融合,強化企業創新主體地位,不斷壯大「工業企業-規上工業企業-高新技術企業-專精特新企業-上市企業-領航企業」的先進位造體系,支撐地區生產總值突破1.4萬億元。

  其中,2022年,東莞明確將重點加強產業核心技術攻關,鼓勵龍頭企業、鏈主企業牽頭組建創新聯合體,在第三代半導體、新型顯示、新能源電池行業應用等領域試點開展產業技術聯動攻關。同時,加強企業研發機構建設指引和服務,力爭市級以上研發機構達1200家。盤活科技企業孵化載體,力爭培育高企150家。

  北京大學原副校長、北京大學滙豐商學院院長海聞向南方財經全媒體記者表示,立足改革開放前沿,東莞民營經濟發展活力使東莞具備發展先進位造業的獨特優勢,「發展高新技術產業,最重要的是需要有創造力,在競爭壓力和利潤動力驅動下,企業能夠形成(原生)創新動力。」

  佛山的民營經濟同樣突出。2021年,佛山共有7家企業躋身全國工商聯發佈的「2021中國民營企業500強」榜單,7家上榜企業2020年總營收近9400億元。

  在民營經濟活力帶動下,目前佛山主營業務收入5億元以上工業企業研發機構已實現全覆蓋,高新技術企業數占規模以上工業企業比重超過70%,工業技改投資規模保持全省第一,並打造產值超萬億元的裝備製造、泛家居產業集群。

  企業創新主體作用也在不斷增強。2021年佛山市新增國家專精特新「小巨人」企業20家、省專精特新企業135家,科技型中小企業入庫5024家,累計建有省級企業重點實驗室30家、省級工程技術研發中心812家,累計建成科技企業孵化器115家、眾創空間86家,在孵企業3200多家。

  2022年佛山市政府工作報告提出,將進一步強化科技創新引領,激發內生增長動力。其中包括,提升產業技術創新能力,力爭國家高新技術企業凈增800家、總數達7900家,培育認定細分行業龍頭企業100家以上。

  平台建設加速,著力攻克原始創新瓶頸

  值得注意的是,與長久形成的產業創新優勢相比,東莞、佛山兩市在發展過程中仍一直面臨著原始創新能力有限的瓶頸問題。

  也因此,加速原始創新平台建設均成為東莞、佛山兩市政府近年工作重點之一。

  「十三五」時期,落址在東莞松山湖科學城的全球第四台、全國首台散裂中子源大科學裝置建成開放,松山湖材料實驗室成為首批省級實驗室並引進25個創新團隊,南方先進光源(SAPS)大科學裝置也計劃在東莞布局建設。2020年,東莞已擁有國家級孵化器23家、省級工程中心439家、省級新型研發機構26家,分別是2015年的2.9倍、3.5倍、1.5倍。

  面向2022年,東莞提出,將加快散裂中子源二期建設,推動先進阿秒激光設施儘快動工建設、南方先進光源項目加快預研。爭取材料實驗室成為國家級研發機構,聚焦新能源材料、電子信息材料、生物醫藥材料等領域加強技術創新。同時,出台新型研發機構優勝劣汰、提質增效相關管理辦法。

  與創新資源高度聚焦松山湖的東莞不同,佛山近年提出要加快打造佛山高新區、三龍灣兩大創新平台。2021年,佛山預計全社會研發經費投入佔地區生產總值比重達2.91%,三龍灣科技城納入廣東省重點平台,季華實驗室建設成效居廣東省實驗室前列,仙湖實驗室氫能領域產學研合作成效初顯。

  2022年佛山市政府工作報告指出,下一步將加強重大創新平台建設,高標準建設「一區一園一城」科技創新高地。同時,營造優良創新生態環境,力爭培育引進科技創新團隊不少於50個,領軍人才不少於70人,博士不少於1000人。

  佛山、東莞此次獲評國家創新型城市,也是廣東整體科技創新實力再上一個台階的縮影。《中國區域創新能力評價報告2021》指出,廣東區域創新能力繼續保持全國領先,連續5年排名第一。2020年,廣東PCT國際專利申請量超過2.8萬件,約佔全國一半。

  值得注意的是,除東莞和佛山兩市外,今年1月,汕頭市作為廣東沿海經濟帶兩大增長極之一,也被科技部納入新一批開展創新型城市建設城市名單。廣東創新效能正逐步由珠三角核心區向沿海東西兩翼輻射拓展。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門