年內首批專項債發行成功 部分省份已獲批新增債券額度

來源:中國經營報

本報記者 杜麗娟 北京報導

在市場熱切期待下,2022年首批地方政府專項債券的發行大幕正式開啟。

1月13日,河南省成功發行了2022年首批新增地方政府專項債券,規模總計382.01億元,債券分9期發行,平均發行利率為3.16%。

根據中國債券信息網發佈的消息,此次發行的新增專項債券資金將納入政府性基金預算管理,主要用於城鄉發展、社會事業、棚戶區改造三大領域,涉及440個項目。

一位曾參與地方政府債券發行工作的人士告訴《中國經營報》記者,作為2022年首批發行專項債的省份,河南省此次發行額度近400億元,對比往年的額度,2022年的債券規模屬於中等偏上,這表明市場對債券拉動投資的預期比較看好。

「結合2021年河南省債券餘額情況,目前該省債券餘額都在限額範圍內,因此,河南省的債務率並不高,未來繼續增加發行規模的空間比較大。」該人士說。

據中國債券信息網披露的發行文件,河南省首批專項債投資的三大領域對應預期收益均能夠覆蓋對應債券本息的償付。

有關統計顯示,截至2020年末,河南省政府債務餘額9814.99億元,較財政部規定的債務限額即2020年末11851億元,低2036.01億元,符合財政部限額管理規定,且限額與餘額之間的空間較大。

值得注意的是,隨著首批專項債正式發行成功,其他省份的債券發行項目也得到了獲批。

《中國經營報》記者從山東省淄博市財政局獲悉,1月13日,淄博市已獲得發改委、財政部批複的2022年政府專項債券發行項目252個、融資需求769億元,獲得首批新增政府專項債券額度67.49億元(含高青縣6.38億元、沂源縣6.34億元)。

淄博市財政局相關人士介紹,按照「早發快用見實效」的原則,淄博市將精準篩選發債項目,督導相關單位提前做好發債前期準備工作,確保第一時間完成債券發行任務,為重大項目建設提供有力的資金保障。

1月10日,國務院常務會議進一步明確,要按照資金跟著項目走的要求,儘快將2021年四季度發行的1.2萬億元地方政府專項債券資金落到具體項目。同時,要抓緊發行2022年已下達的專項債券,用好中央預算內投資,重點安排在建和能夠儘快開工的項目,撬動更多社會投資,力爭在一季度形成更多實物工作量。

對於專項債的投資方向,財政部預算司一級巡視員宋其超表示,2022年專項債券重點用於九大領域:一是交通基礎設施,二是能源,三是農林水利,四是生態環保,五是社會事業,六是城鄉冷鏈等物流基礎設施,七是市政和產業園區基礎設施,八是國家重大戰略項目,九是保障性安居工程。

這意味著,2022年專項債依然是積極財政政策的重要著力點,在新增限額保持高位運行的同時,債券將持續發揮穩增長、調結構、補缺點的作用。

中誠信國際研究院預測,2022年專項債新增限額或達到3.50萬億~3.75萬億元,疊加2021年未使用的額度,預計全年或發行新增專項債規模為3.73萬億~3.98萬億元。

在資金投向方面,此前中央經濟工作會議提出要「適度超前開展基礎設施投資」,這為基建托底經濟的預期市場信號。「受此影響,預計專項債將持續聚焦基礎設施建設,並適度加大水利、城市管網及保障性住房等領域的支持力度。」中誠信國際研究院相關人員預測。

他提醒,基於當前專項債資金使用效率和項目收益質量偏低等問題並未解決,同時疊加經濟下行壓力、地方債到期高峰來臨以及隱性債務化解力度加強等因素影響,未來仍需關注專項債的潛在風險。

在他看來,這些潛在風險主要包括,隨著債券發行規模的增加,地方政府尤其是基層政府的償債壓力需要關注,同時也要注意專項債收益下滑隱患,以及債券借新還舊後的償債風險與債務可持續性等問題。

當天,中誠信國際研究院還發佈專項債相關報告。報告估算專項債在2022年全年理論上或可拉動基建投資6.17萬億~6.26萬億元,基建投資將靠前發力,但需要注意的是,專項債的實際撬動效應仍受額度使用、領域投向、資本金應用、項目建設進度等多因素限制。

(編輯:孟慶偉 校對:顏京寧)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門