實控人再遭立案調查 *ST金洲上演「保殼」大戲?

原標題:實控人再遭立案調查 *ST金洲上演「保殼」大戲? 來源:證券時報·e公司

  時隔4個多月,*ST金洲(000587)實控人朱要文再遭立案調查。

  1月13日晚間,公司發佈公告稱,朱要文因涉嫌信息披露違法違規,被中國證監會立案。去年9月,其因涉嫌證券市場操縱,已遭證監會立案。

  因並購跨界融資租賃,*ST金洲近幾年接連遭遇標的資產業績變臉、主業停滯、巨額虧損、債務纏身等困境,目前已陷入資不抵債泥沼,走在退市邊緣。近日,公司收到兩家債務人14億元的債務豁免通知,引發交易所高度關注,被要求說明是否旨在規避退市風險。

4個多月內兩度被立案

  近幾個月來,*ST金洲及相關當事人頻繁遭遇立案調查。

  2021年9月,朱要文因涉嫌證券市場操縱被證監會立案;當月,上市公司因涉嫌信披違法違規被立案;1月13日,朱要文再收立案通知書,涉嫌的罪名同樣為信披違規。

  值得一提的是,在首次被立案前4日,朱要文卡點辭去了公司董事長及董事會相關職務,目前已不在公司任職。

*ST金洲於1996年登陸資本市場,截至目前已浮沉26年。2011年,朱要文控制的深圳九五投資公司成功借殼光明傢具,將主營珠寶業務的金葉珠寶推向資本市場;2015年,公司耗資近60億元收購中植系旗下豐匯租賃90%股權,形成「黃金珠寶+融資租賃」雙主業架構,公司簡稱隨後變更為 「金洲慈航」。而在*ST金洲的歷次業務轉型中,朱要文始終扮演著主導者的角色。公開資料顯示,朱要文生於1964年,自2013年7月至去年離職前,一直擔任*ST金洲董事長職務。截至目前,朱要文通過九五集團間接持有*ST金洲7.87億股,佔總股本的37.04%,而後者處於破產重整階段。

*ST金洲的噩夢開始於2018年。當年,剛剛卡點完成業績承諾的並購資產豐匯租賃,在承諾期過後出現業績變臉,一舉虧損22.33億元,直接吞噬了此前三年貢獻的利潤,導致*ST金洲當年巨虧28.5億元,隨後引發各類資產大額減值風險,2019年繼續爆虧62.8億元。連續兩年虧損下,公司於2020年5月被實施退市風險警示;2021年4月,又因被出具否定意見的內控審計報告及持續經營能力存在不確定性,被疊加其他風險警示。

  2021年5月,*ST金洲以2020年度營收未低於1億元且凈利潤為正值,向交易所申請撤銷退市風險警示,未獲批准。

豁免債務「保殼」?

  截至三季度末, *ST金洲凈資產為-1.77億元,處於資不抵債狀態,目前面臨最大的問題是如何 「保殼」。

  1月7日,公司發佈公告,債主中潤博觀、豐匯租賃如「及時雨」般地發來了《債務豁免通知書》,分別對*ST金洲此前欠下的13.3億元、7922.6萬元債務進行豁免。如若前述14億債務豁免能夠認定,公司凈資產將由負轉正。

  對於前述事項,交易所火速發出關注函,要求公司說明中潤博觀、豐匯租賃對債權進行豁免的原因及合理性,相關債權轉讓及豁免是否具備商業實質,並明確要求公司說明是否存在通過債務豁免規避退市風險的情形。

  值得一提的是,*ST金洲的兩大主營業務已基本陷入停滯。黃金珠寶方面,因債權人凍結公司銀行賬戶,並提請法院對相關機器設備進行拍賣,黃金珠寶業務運營停擺,目前主要工作是對客戶欠款欠料進行催收;融資租賃方面,已完成對豐匯租賃90%股權的剝離。如今,公司正著力打造新平台,已成立金洲(廈門)黃金資產管理公司,參與廈門黃金產業園運營。縱然在努力擺脫歷史包袱,*ST金洲的持續經營能力依然堪憂。2021年前三季度實現營業收入0.93億元,尚不足1億元;凈利潤為-5億元,處於虧損狀態。

  二級市場方面,近日公司股價呈現大起大落走勢。1月7日-11日,連續三日漲停,隨後卻在1月12日掉轉風向,以跌停收盤;1月13日,再度收穫漲停,最新報收1.82元/股。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門