什麼情況?捷克大使支持北京冬奧,該國外長竟表達不滿……

  原標題:什麼情況?捷克大使支持北京冬奧,該國外長竟表達不滿…… 

  參考消息網1月13日報導到底聽誰的?捷克對華政策又一次出現明顯分歧。

  據報導,在捷克駐華大使轉達總統對北京冬奧會的支持後,該國外長竟然對此表達不滿並試圖約束駐華大使的言辭。

  據布拉格國際廣播電台網站1月10日報導,捷克外交部長揚·利帕夫斯基上周日在電視台節目上說,他已要求捷克駐華大使佟福德(弗拉迪米爾·托姆希克)避免發表支持北京冬奧會這樣的言論。

  利帕夫斯基說,佟福德大使的表態不符合捷克外交部「正準備調整」的捷中關係,他已打電話給大使,要求他不要發表這樣的言論。

  原來,去年年底,佟福德曾在接受中國媒體採訪時,明確表示支持北京冬奧會。佟福德說,「總統告訴我,如果他不能出席冬奧會,請我盡一名大使的職責,全力支持北京冬奧會。」捷克總統米洛什·澤曼因健康原因不能親自出席北京冬奧會。

  佟福德的表態,發生在捷克新政府剛產生的背景下,為這次風波埋下伏筆。

  事實上,捷克外交部長反對駐華大使的言論並非毫無徵兆。這位去年12月才走馬上任的新外長,在其就任後的首次記者會上就聲稱,捷克在未來將推動所謂「人權外交」,並重新審視對俄及對華關係。當時,捷克《布拉格晨報》認為,利帕夫斯基在上任伊始就傳遞出明顯信號:捷克將「轉向西方」。

  捷克媒體認為,捷克在外交政策上存在「府院之爭」。布拉格國際廣播電台網站的報導指出,捷克總統澤曼一向推動親近中國和俄Rose的外交政策,但整體而言,負責制定捷克外交政策的卻是捷克政府。在去年10月份舉行的眾議院選舉中,立場與澤曼相左的反對派聯盟以微弱優勢勝出,這加劇了捷克制定對外政策的複雜性。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門