開年超10家上市公司「換老闆」 最主要的原因是......

原標題:開年超10家上市公司「換老闆」 最主要的原因是...... 來源:新浪財經

  新年以來,兩市多家公司發佈公告,稱公司的控股權、實際控制人將發生變更。

  據《證券日報》記者不完全統計,僅1月份以來(即1月1日至1月13日,下同),兩市有超過10家上市公司發佈了關於實際控制人將發生變更的相關公告,對於變更的原因,包括協議交易、一致行動協議到期、重整計劃、定向增發等原因。

  對此,有投資人在和《證券日報》記者交流時坦言,有一些上市公司的實控人頻繁變更,是因為有財務投資人看中,「不排除是在『囤殼、炒殼』,另有一些上市公司的實控人生變,則和當前公司經營狀況欠佳,需要引入新力量有關。」

  實控人生變原因多樣

  從上市公司發佈的公告來看,實際控制人發生變化的原因是多樣的,即有定向增發之下原實際控制人持股份額發生變化,使得實際控制人發生變更,也有上市公司稱一致行動人協議到期解除,由此導致公司的實際控制人發生變化。

  不過,上市公司實際控制人發生變化最為集中的原因仍然是協議轉讓。

  例如,金輪股份此前發佈的公告顯示,公司1月4日,公司控股股東南通金輪控股有限公司及其一致行動人安富國際(香 港)投資有限公司、公司實際控制人陸挺與物產中大元通實業集團有限公司簽署了股份轉讓意向協議,本次交易涉及公司控股股東及實際控制人的變更,若本次交易完成,元通實業將成為公司的控股股東,持有公司股份比例為29%,浙江省人民政府國有資產監督管理委員會將成為公司的實際控制人。

  珈偉新能也提及,在1月7日收到公司實際控制人丁孔賢、李靂和丁蓓的通知,獲悉公司實際控制人與阜陽泉賦經過磋商,已就阜陽泉賦通過紓困投資方式取得公司控制權達成合作意向,後續紓困投資暨控制權變更的具體形式尚未確定,包括但不限於直接或間接受讓公司實際控制人持有的上市公司股票、表決權委託或其他紓困安排。

  「實控人變更不一定會影響投資者信心。例如,有一些公司此前經營舉步維艱,實控人變更後給公司上下都帶來了很大的信心。在公司處於極度的困境中,實控人的變更有可能會迎來新的反轉和希望,使得公司未來基本面向好。」頤和銀豐投資管理有限公司高級研究員楊勇對《證券日報》記者介紹。

  投資者盼新股東不要短視

  除了因經營困難需要引入新股東解決困局的企業之外,查閱公開信息可知,對於一些上市公司而言,實際控制人的變更十分頻繁。

  「有些是經濟環境不佳,自身無力繼續維持上市公司的正常運轉,因此引入實力更強的投資者接手。另外有些則是長期進行上市公司投資與轉讓交易的機構,屬於財務投資行為。」香頌資本執行董事沈萌在接受《證券日報》記者採訪時說。

  楊勇也認為,如果一家上市公司實控人頻繁變更,「大機率可能把上市公司當工具,達到目的之後就開始退出,或者進入後發現公司有很大問題,及時抽身。如果公司本身經營出現了比較大的問題,大股東謀求自身利益出發,退出上市公司,而新來的實控人只為一己之利,利用公司資源和公司資金為自己謀求私利,而不是考慮公司的長遠發展,想著進去賺一筆快錢,貪圖眼前短利,這樣對公司非常不利。投資者更看重底子優質的企業,這樣才能有好的收益。」

  控股股東被申請破產審查金花股份實控人或生變數

  本報記者殷高峰

  大股東佔用資金、實控人疑雲、投資者訴訟……近兩年來,問題不斷的金花股份又有新「麻煩」。

  1月13日晚間,金花股份發佈公告稱,公司於2022年1月12日收到公司控股股東金花投資控股集團有限公司(以下簡稱「金花投資」)轉發的北京市東城區人民法院《執行決定書》((2022)京0101執恢22號)文件,公司控股股東金花投資被申請進行破產審查。

  被申請進行破產審查

  公告指出,北京市東城區人民法院在執行申請執行人寧夏冠岳投資管理有限公司(以下簡稱「冠岳投資」)與被執行人金花投資服務合約糾紛一案中,向金花投資發出執行通知書、報告財產令、限制消費令、責令其履行生效法律文書確定的義務,被執行人金花投資不能履行到期債務,且資產已不足以清償全部債務,冠岳投資向北京市東城區人民法院申請金花投資破產,經北京市東城區人民法院審查,認為冠岳投資的破產申請符合法律規定,根據《中華人民共和國企業破產法》等法規之規定,決定將金花投資作為被執行人的執行案件移送陝西省中級人民法院進行破產審查。

  「一般情況下,人民法院收到破產申請的,應當進行破產審查;經過審查後如果認為符合破產條件的,就進行破產宣告以及其他破產相關程序和工作,如進行破產清算或重整、債權人與債務人和解等。」財稅專家、西安交通大學管理學院特聘教授仝鐵漢在接受《證券日報》記者採訪時表示。

  錦天城律師事務所高級合伙人竇方旭在接受《證券日報》記者採訪時表示,破產申請被受理後,金花投資持有的股權應該是破產財產,但質權人(也需要申報債權)享有就該股權拍賣變賣的優先受償權(法律稱為「別除權」),未來股權花落誰家還不確定。

  截至該公告披露日,金花投資共計持有金花股份無限售流通股份71447654股,占公司股份總數的19.14%,已被全部質押且輪候凍結。

  金花股份稱,金花投資破產審查結果,包括是否會導致公司控制權發生變化,尚不可預測。

  「這個過程需要比較長的一個時間,目前對上市公司不會有什麼影響。」竇方旭稱。

  實控人或生變

  「公司一旦破產,原股東在公司中的股權、股本和相關權益可能會發生改變,對公司現有的資產和負債也會重新進行一次確認和分配,也是對債權人利益的一種保護。」仝鐵漢稱。

  在仝鐵漢看來,如果一家上市公司的控股股東進入破產程序,這就意味著公司有可能因出現股東的變更而導致控股股東喪失股權甚至控制權,新股東進入後可能對公司的發展戰略、經營策略、經營模式、管理方式、人員結構等帶來新的變化,「當然,如果在破產前控股股東還欠上市公司的資金,有可能會因破產而給上市公司帶來一定的損失。」

  值得關注的是,雖然名為公司實際控制人,但公司第一大股東並不是金花投資,而是被交易所一再問詢的「誰是實控人」疑雲中的邢博越及其一致行動人。

  2020年7月初,通過司法拍賣取得金花股份股權的邢博越成為金花股份的第二大股東,隨後,邢博越及其一致行動人通過二級市場增持,持股數量超過金花投資。儘管邢博越及其一致行動人多次對外聲稱不謀求公司控制權,但圍繞「誰是公司實控人」曾被交易所多次問詢。而實控人疑雲的背後,圍繞在上市公司兩大股東之前的交易協議涉及信披等問題也浮出水面。金花投資及其實控人吳一堅,邢博越及其一致行動人等被陝西證監局採取出具警示函措施。

  「從目前情況看,如果破產完成,受讓金花投資持有股權的縱然是單一主體,也未必會成為金花股份新的實控人。」竇方旭稱。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門