斥資逾9億8千萬 跨雲林嘉義交通樞紐-崙子大橋拓寬預計今年底動工

【威傳媒記者宋其佳/雲林報導】

連結雲林、嘉義兩縣的崙子大橋,是往來雲林縣元長鄉、土庫鎮,及嘉義縣新港鄉等的重要樞紐,更是農曆三月份大甲媽祖遶境必經的橋梁。因橋梁老舊、寬度不足,橋梁高程不符治理,地方長期反應改建,在縣府積極爭取中央補助及自籌配合款下,即將於今年底動工。昨(12)日雲林縣長張麗善縣、蔡明水議員、黃美瑤議員、嘉義縣陳文忠議員、葉孟龍議員、新港鄉長林茂盛及崙子大橋兩岸的鄉親等一早即到達現場,了解並關心崙子大橋拓寬工程的內容及進度。

張麗善縣長說,崙子大橋位於本縣元長鄉縣道145甲線,橫跨北港溪,為縣內重要橋梁,全長530公尺,含引道合計774公尺,於民國70年興建完成後,迄今已逾40年,相關構件有老舊的現象,且現況橋面寬度僅7公尺寬,單向僅1個車道,在汽、機車爭道的狀況下,多有交通事故,另現況橋梁梁底已低於北港溪的治理計畫高程,有影響通洪斷面之虞,確實有改建拓寬的必要。

崙子大橋梁老舊且現有梁底高低於治理計畫高 有淹水之虞 亟待改善

張麗善縣長表示,逾40年的老舊崙子大橋改建拓寬乙案,在縣府積極爭取及排入生活圈安全名單下,經交通部公路總局111年度審議會議審議,同意納入生活圈道路系統改善計畫辦理,總經費達新台幣9億8,121萬元,其中縣府自籌就高達1億8千多萬,除了縣府對地方建設需求的關切外,也感謝中央政府體諒地方需求予以補助。

張縣長進一步說,崙子大橋雖位於雲林與嘉義的交界,但在一般「南橋北管」的原則下,由雲林縣政府主政,前在中央的補助下,縣府已積極辦理崙子大橋改建拓寬可行性評估與規劃,除配合治理計畫提高梁底高程外,規劃施作新橋長度774公尺、寬度預計拓寬至19公尺,達單向1快1慢及人行道暨自行車道的配置,可有效紓解交通現況及提高人車交通安全。

崙子大橋現況車道配置 不足先行交通量需求 改善後寬達19m 提升為單向1快1慢.人行道.自行

張另外,縣府也多次與水利署及嘉義縣政府協商,決定合作模式與經費分攤比例,縣府也於108年6月及8月,分別在嘉義縣新港鄉與本縣元長鄉辦理說明會,納入地方意見,也感謝鄉親對於用地取得的配合與支持,對於未來施工期將長逾兩年,可能造成的不便,也請鄉親多多包容並注意交通安全。

工務處長汪令堯指出,本案總經費達新台幣9億8,121萬整,其中公路總局補助新台幣4億7,412萬5,000元,水利署後續補助新台幣3億2,485萬6,000元,雲林縣政府配合1億8,133萬2,000元,嘉義縣政府配合新台幣89萬7,000元,工程期程預定今(111)年9月底前完成規劃設計、今年11月底前進行開工、114年3月底前竣工。本府將儘速辦理後續規劃設計與工程,希望儘早改善現有交通狀況。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門