山東省委省政府:立即全面徹查

1月13日,《經濟參考報》刊發調查報導:歷經兩輪中央環保督察,四年過去,位於泰山山脈的濟南南部山區,依然佇立著數千棟違建別墅。

報導稱,濟南南部山區的數千棟違建別墅,大多數是在國家「禁墅令」出台後的2003年至2015年建成的。

卧虎山水庫旁的楊而村別墅區 圖源:《經濟參考報》

2017年5月,濟南南部山區管委會負責人在某次大會上透露,「在南部山區建別墅的非富即貴」,涉及「社會各界名人、企業家、藝術家等」。當地不少村民對記者說,這些別墅的主人「有的一看就像是幹部」。

在中央環保督察組持續督辦下,濟南南部山區自2017年起掀起「拆違風暴」。《經濟參考報》記者調查發現,四年過去,該區域只有部分違建別墅被拆除,數千棟違建別墅巋然不動,個別新的別墅項目仍在大張旗鼓建設中。

李家塘村北的別墅群 圖源:《經濟參考報》

據《大眾日報》消息,上述報導刊發後,濟南市委、市政府高度重視,立即召開專題會議,成立由市委、市政府主要領導同志任組長,有關市領導、相關部門負責同志組成的領導小組和工作專班,對南部山區違建別墅問題進行全面摸底排查,對涉及違法違規的建築,一經查實,堅決拆除,對相關責任人嚴肅查處,絕不姑息。

另據海報新聞客戶端消息,報導刊發後,山東省委、省政府對此高度重視,立即成立調查組對有關問題進行全面徹底核查。對查實的問題,將堅決整改,並將依規依紀依法進行嚴肅處理。調查情況將及時向社會公佈。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門