上海青企協會長周軍:青年企業家必須對得起新的大航海時代

「在新的大航海時代,青年一代特別是青年企業家,必須對得起這個時代,我們要最具創新精神、最有家國情懷,以勇敢之心,堅忍不拔,因為未來三十 年中華民族偉大復興,除了勝利,我們別無選擇。」2021年12月29日,上海市青年企業家協會第八屆會長、上海實業(集團)有限公司總裁周軍作出上述表示。

2021年12月29日,以「風華正茂青企協 潮湧浦江三十 年」為主題,上海市青年企業家協會成立30周年紀念大會暨上海青年企業家助力浦東引領區建設行動啟動儀式在浦東城市規劃和公共藝術中心舉行。

上海市委常委,浦東新區區委書記,中國(上海)自由貿易試驗區管委會主任,中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區黨工委書記、管委會主任朱芝松,上海市人民政府副秘書長,浦東新區區委副書記、區長杭迎偉,上海實業(集團)有限公司總裁、上海市青年企業家協會會長周軍,浦東新區區委副書記單少軍,共青團上海市委副書記丁波等出席了會議並共同啟動「上海青年企業家助力浦東引領區建設行動」。

上海市青年企業家協會第八屆會長、上海實業(集團)有限公司總裁周軍 上海市青年企業家協會 圖

在上述儀式上,上海市青年企業家協會第八屆會長、上海實業(集團)有限公司總裁周軍作了題為《除了勝利,我們別無選擇——致更加波瀾壯闊的30年》的演講。

周軍在演講中說,2021年,站在歷史的十字路口,站在新時代、新起點,我們回顧和借鑒大國崛起的規律,總結中國2000年來的歷史經驗,面對國際局勢衝突升級、金融資本市場動蕩、疫情反覆、思想碰撞,中國如何走出一條大國崛起之路,這是我們各位必須共同考慮的問題。

周軍說,借鑒古今中外,中華民族偉大復興一定是逆水行舟,不進則退。必須保持定力,勇往直前,因為我們根本無路可退,中國要打破傳統的歷史循環率,和平崛起,實現中國夢,那我們站在今天做一個暢想:

未來30年中國成為世界第一大經濟體,並且要保持相當的時間;

未來30年中國必須成為世界軍事的一流強國,我們不會發動侵略戰爭,但要有足夠的實力保家衛國;

未來30年中國要成為世界創新策源地和文化新中心;

新的技術革命已經展開,未來30年,世界在新能源、碳中和、生命技術、人工智慧、新一代數字文化等領域將成為無數偉大企業和優秀企業家的搖籃,而這才是國家欣欣向榮的基礎。

在這裏,也給我們青企協的各位會員特別是年輕會員,還有我們的孩子們一個小的建議,未來一定是一個算力的時代,所以我們的孩子們要學好數學;未來一定是一個中國文化大放異彩的時代,所以我們的孩子們一定要學好國學;未來一定是需要我們年輕人身體強健的時代,一定要搞好體育,讓我們這一代和年一代,共同分享偉大時代。

「3年前,我們說歲月靜好的小時代已經結束,滄海橫流的大時代即將到來,而今天它已經到來了。」周軍說。

1991年,浦東開發開放進入實質性啟動階段,與此同時,上海市青年企業家協會宣布成立,這是由全市優秀青年企業家為主體,自願組成的聯合性的非營利性社會團體法人,是上海共青團聯繫青年企業家的橋樑和紐帶。自此,上海敢闖敢試、勇做改革開放排頭兵的青年拓荒者們有了「娘家」。

三十 年來,市青企協開展了大量豐富多彩、紮實有效的工作。協會目前共有企業家會員1600餘名,覆蓋上海經濟發展的重點領域和龍頭企業,囊括了大部分國有和民營企業中納稅居前的企業,協會還廣泛地吸納了符合上海高質量發展方向的科技創新型企業、新興領域企業,不斷為上海和國家的經濟發展貢獻青春組織的智慧和力量。在上述儀式上,由上海市青年企業家協會5位會長班子代表——上海國有資本投資有限公司總裁戴敏敏、上海市水利工程集團有限公司董事長張光遠、上海來伊份股份有限公司董事長施永雷、上海實業(集團)有限公司副總裁徐有利、上海智臻智能網路科技股份有限公司董事長袁輝,與臨港、張江、金橋三大發展重點區域代表——上海金橋(集團)有限公司黨委書記、董事長沈能,上海張江(集團)有限公司黨委副書記鮑純謙,上海港城開發(集團)有限公司黨委書記、執行董事奚志忠,上海張江高科技園區開發股份有限公司黨委書記、董事長劉櫻,上海金橋出口加工區開發股份有限公司黨委書記、董事長王穎,圍繞合作交流、招商引資、人才培育、科研共享、社會責任等六個方面,簽訂了戰略合作意向協議。據悉,未來市青企協和臨港、張江、金橋三大發展重點區域將充分發揮資源優勢,在浦東搭建長期穩定的合作交流平台,積極推動引資引智,加速引入青年人才落戶浦東。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門