上海:任何醫療機構不得以任何理由推諉拒診患者

1月13日(周四)20:00,上海舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,邀請市衛生健康委、市民政局、靜安區相關負責人及有關專家介紹情況。

有記者提問,最近看到網傳「上海醫院要求流感39周孕婦轉院」,請問情況是否屬實?在嚴格落實各項防疫措施情況下,如何做好日常診療服務?

上海市衛生健康委主任鄔驚雷說,剛才您提到這個問題,大家比較關注,我們今天注意到相關醫院已經進行了公開說明。這個孕婦是在醫護人員的陪同下轉院的,目前母嬰平安,已經出院。在這個案例當中,這個孕婦患的是乙型流感。乙型流感作為丙類傳染病,有一定播散風險,所以醫院在應對處置的時候,專科醫院既要考慮個案的情況,同時也一定要從相關醫院的孕婦群體安全做一些考慮,避免院內交叉感染,保障其他在院產婦的安全。當時醫院也請專家對這個孕婦進行了會診。從衛生行政部門來講,我們要求各醫療機構加強婦幼健康疫情防控和母嬰安全工作,落實孕產婦管理規範,全力保障母嬰安全。

特彆強調的是,近期我們再次重申全市各級各類醫療機構要認真落實疫情防控措施,同時要有序做好日常醫療服務來滿足群眾的基本醫療需求。從我們監測的數據來看,醫療服務總體是比較平穩的,跟既往沒有什麼改變。接診醫療結構要落實首診負責制,任何醫療機構不得以任何理由推諉拒診患者,我們要求他們優化、完善診療就醫方案,做好院感防控,滿足患者醫療需求。慢性病的患者,比如慢性腎功能衰竭需要血透腹透或者腫瘤患者需要定期放化療的等,針對這些不同的人群要做好服務保障。

在這裏我們要求各個醫療機構儘可能多的提供互聯網醫療。其實上海有很多家醫院提供互聯網醫療,為患者提供診前在線諮詢、網上複診、診後在線隨訪等等。這樣對於群眾來講,也是增加了方便的途徑,可以降低交叉感染的風險。我們要求醫療機構積極推進這些工作。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門