外交部:個別國家囤積浪費疫苗應受道義譴責

原標題:外交部:個別國家囤積浪費疫苗應受道義譴責

  新華社北京1月13日電(記者董雪、潘潔)外交部發言人汪文斌13日表示,儘管目前全球新冠疫苗產量有所增加,接種率有所上升,但發達國家和發展中國家之間「免疫鴻溝」還在擴大,個別國家囤積、浪費寶貴疫苗的做法應受道義譴責。

  當日例行記者會上,有記者問:據報導,世衛組織總幹事譚德塞近日表示,有超過90個國家尚未實現為40%的人口接種疫苗的目標,超過85%的非洲人口尚未接種一劑疫苗。我們注意到,世衛組織全球衛生籌資大使、英國前首相Gordon·Brown也表示,西方有過剩的疫苗卻自己囤積,而在最貧窮的國家,疫苗卻十分短缺,囤積疫苗在道義上應受譴責。中方對此有何評論?

  汪文斌表示,中方始終認為,抗擊疫情是各國的共同責任。疫苗至今仍是抗擊新冠病毒的主要武器,是拯救更多生命的最大希望,世界各國都應堅持疫苗作為全球公共產品的第一屬性。「令人遺憾的是,儘管目前全球疫苗產量有所增加,接種率有所上升,但發達國家和發展中國家之間『免疫鴻溝』還在擴大。」

  汪文斌說,據統計,低收入國家只有5%的人口完全接種疫苗。在非洲大陸,13億人口中只有7.5%的人完全接種疫苗。「缺苗少藥」直接威脅廣大發展中國家人民的生命。與此同時,少數西方國家囤積的疫苗卻遠超自身需要,且浪費嚴重。僅美國一國,在去年3月到11月間就浪費了至少1500萬劑新冠疫苗。在新冠肺炎疫情持續擴散蔓延、變異毒株不斷出現的背景下,個別國家囤積、浪費寶貴疫苗的做法無異於阻止給消防車注水,確實應受道義譴責。

  他表示,人人享有生命權和健康權。盡己所能向世界特別是發展中國家提供疫苗,積極促進全球疫苗公平合理分配,這不是一種施捨,而是一種責任。希望有關國家能切實履行承諾,同中方一道彌合全球「免疫鴻溝」,為人類早日戰勝疫情真正作出應有貢獻。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門