抗疫不影響市民就醫 天津出台多項就醫保障措施

原標題:抗疫不影響市民就醫 天津出台多項就醫保障措施 來源:中國新聞網

第167場天津市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會。 張道正 攝

中新網天津1月13日電 (記者 張道正)面對來勢洶洶的奧密克戎毒株,天津正在打響疫情防控阻擊戰。在13日下午召開的第167場天津市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,天津市衛生健康委副主任劉先奪介紹了該市疫情期間百姓就醫保障措施。

劉先奪稱,在國家督導組的幫助下,在天津市委市政府的堅強領導下,成立海河醫院醫療救治和院感防控指揮部,按照戰時醫療救治機制,實行全市一盤棋,調集全市最高水平醫護人員、醫療專家緊急救治。堅持中西醫結合,組織相關專業專家開展多學科討論,對所有病例實行日會診制度,優化診療方案,精準施策,實施一人一策,重點關注兒童病例的關心關愛,實行多醫一患、全面照護,減少轉重症的比例。持續加強院感管理,隨隊進駐院感人員,對醫務人員穿脫防護服進行全程監督。

天津市衛生健康委副主任劉先奪介紹疫情期間百姓就醫保障措。施。 張道正 攝

封控區和管控區病情穩定的慢性疾病患者,家庭醫生團隊與社區網格員對接,摸清轄區內高齡孕產婦、殘疾人、行動不便人員、精神病患者和病情穩定的慢性病患者底數,建立重點人群台賬,實施網格化管理,著力打通看病就醫的「最後一米」。常見病、多發病患者原則上在轄區內具備相應診療能力的醫療機構就醫,指定專門醫療機構集中收治封控區、管控區「橙碼」「紅碼」患者,也可由專門醫療機構採用駐點醫療隊、上門服務等多種方式提供就醫。同時,積極推進「互聯網+醫療服務」,利用「雲服務」「雲藥房」等服務,向有需求的居民提供慢性病長期處方、藥品配送服務。

針對急危重症患者,劉先奪強調,充分發揮天津市六大戰區醫院的會診指導救治機制,充分用好緩衝間、隔離病房,不得因核酸檢測、健康碼賦碼異常等情況推諉拖延;加強急診急救預檢分診,細化疫情期間的急診急救工作流程,確保急診急救工作有效、有序、安全開展。

對於孕產婦和新生兒,官方要求,保持急診綠色通道暢通,妥善處置、及時轉運患者,不得以疫情防控為由拒診或延誤治療,全力保障母嬰安全;全市區兩級危重孕產婦救治中心充分發揮作用,對臨產孕產婦、危重孕產婦和危重新生兒等需要急診急救的患者,優先為其開闢就診綠色通道,啟動急診會診協調機制,守住母嬰安全底線。

劉先奪還介紹,天津市21家備用發熱門診已經開啟開診的準備工作,按照啟用要求,在接到天津市衛生健康委指令24小時內開診,保障患者就醫需求;各級醫療機構要加強工作值守,堅持首診負責制,確保院前急救和院內急診24小時正常開放,嚴禁以各種理由推諉拒診患者。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門