橫琴金融專項政策支持區內企業赴澳門發行債券

橫琴粵澳深度合作區執行委員會13日召開新聞發佈會解讀近日出台的2個金融專項政策。 陸紹龍 攝

橫琴粵澳深度合作區執行委員會13日召開新聞發佈會解讀近日出台的2個金融專項政策。 陸紹龍 攝

中新網珠海1月13日電 (鄧媛雯 宮勝男)13日,在橫琴粵澳深度合作區執行委員會召開的新聞發佈會上,橫琴粵澳深度合作區金融發展局負責人就近日出台的金融專項政策——《橫琴粵澳深度合作區支持企業赴澳門發行公司債券專項扶持辦法(暫行)》(以下簡稱《扶持辦法》)進行了解讀。據悉,《扶持辦法》將大力支持該區企業優先選擇在澳門發行公司債券,提升澳門債券市場的活躍度。

據了解,《扶持辦法》將於3月1日正式實施,有效期一年。《扶持辦法》對橫琴粵澳深度合作區赴澳門成功發行債券的企業,採取了按照企業發行債券實際募資金額0.8%的比例給予扶持,上限500萬元(人民幣,下同)。同時,對發行綠色債券的合作區企業,額外再給予50萬元的外部評審費用支持。

「相較香 港、新加坡等成熟地區,澳門債券市場當前最大的問題是發債企業數量整體偏少。」橫琴粵澳深度合作區金融發展局代理副局長鮑偉春表示,澳門債券市場起步較晚,短期內要幫助澳門挖掘更多的發債企業,就必須大幅提高資金扶持力度,吸引企業優先選擇在澳門發債。

據介紹,通過近幾年的精心培育,澳門債券發行業務已有序開展,包括法律法規等制度日漸完善,發債種類不斷豐富,市場知名度及影響力穩步提升。尤其是為市場提供包括登記、託管及結算等服務的澳門中央證券託管系統正式啟用後,進一步鞏固了澳門債券市場的發展基礎。

鮑偉春表示,澳門金融市場具有融資成本低、金融市場對接國際的優勢,除了有利於拓寬橫琴粵澳深度合作區企業的融資渠道外,更可降低融資成本。通過該《扶持辦法》,可推動橫琴粵澳深度合作區的企業參與澳門債券市場,有利於推進橫琴粵澳深度合作區與澳門一體化建設,產生互補和雙贏的效果。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門