資金占用和違規擔保共涉資近29億 延安必康可能被實施其他風險警示

原標題:資金占用和違規擔保共涉資近29億 延安必康可能被實施其他風險警示 來源:證券時報·e公司

延安必康(002411)去年逐步剝離醫藥產業,聚焦新能源業務,股價最高翻了3倍多。今年剛過去半個月,如此的牛股卻因資金占用和違規擔保事項可能被「ST」。

延安必康1月13日晚間公告披露,截至目前,公司控股股東及其關聯方非經營性佔用公司資金餘額為7500萬元;公司子公司徐州北盟物流有限公司(下稱「北盟物流」)在收購前為公司控股股東及實際控制人提供擔保金額為27.96億元,至今仍在擔保期間;子公司西安福迪醫藥科技開發有限公司(下稱「福迪醫藥」)違規對外提供質押擔保0.8億元,該質押擔保已於2021年8月16日解除。

  如果上述資金占用和違規擔保事項不能在2022年1月27日之前解決,公司股票將被實施其他風險警示。

  公司表示將督促控股股東、實際控制人採取切實有效的措施積極籌措資金儘快償還佔用的資金,解除上述違規擔保事項,以消除對公司的影響。

  公告稱,公司控股股東及實際控制人出具了《關於解決資金占用及違規擔保情況的承諾函》,承諾在1月27日前以現金方式償還所佔用資金。

  另外,公司實際控制人承諾在1月27日前解除北盟物流涉及的上述擔保事項,若該擔保事項造成公司損失,由公司實際控制人以自有資產進行彌補。

  回溯公司公告梳理上述事項脈絡。1月1日,延安必康披露《關於收到中國證券監督管理委員會陝西監管局 <行政監管措施決定書> 的公告》,稱公司存在未按規定披露的對外擔保事項。

  公告稱,2020年9月,公司收購北盟物流,但北盟物流在收購前為公司控股股東、實際控制人提供擔保合計27.96億元,至今仍在擔保期間,公司未在2020年年度報告、2021年半年度報告中予以披露。

  2021年5月,公司控股的福迪醫藥以0.8億元定期存單為上海邦華國際貿易有限公司提供質押擔保,上述擔保事項未履行相關審議程序及信息披露義務。

  因上述事項,公司還在1月4日收到深交所關注函。

  在關注函中,深交所要求延安必康以列表形式逐筆披露上述兩項擔保的具體情況,包括但不限於擔保時間、相關方、金額、期限、提供擔保的餘額(系指各項擔保合計日最高合約金額)、截至回函日解除情況等。並結合控股股東、實際控制人及上海邦華國際貿易有限公司等相關方的財務、經營和資信狀況,說明公司擬採取的解除擔保的具體措施及期限。

  此外,深交所要求延安必康充披露上述擔保事項是否觸及深交所《股票上市規則》第13.3條、第13.4條規定的風險警示情形,如是,請公司根據深交所《股票上市規則》第13.6條及其他相關規定提交股票實行其他風險警示的申請。

  今日,公司雖然披露了可能被實施其他風險警示的提示性公告,但對關注函的回復,公司申請延期至1月27日。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門