上海:近期協查較多 病例仍是點狀存在

原標題:上海:近期協查較多 病例仍是點狀存在

據央視新聞消息,1月13日晚上海舉行的新冠肺炎疫情防控新聞發佈會上,針對近期上海協查較多,涉及商場、居民小區、學校等,上海市疫情防控公共衛生專家組成員吳凡表示,每次排查協查,都是根據流行病學調查的軌跡來判定,分三個層次:密接、密接的密接(次密接)、外圍涉及風險群體。

排查的範圍大小,主要是取決於病例本身的工作特點、社交範圍,以及生活圈層、生活軌跡的大小遠近、社交活躍度,上述這些範圍,都是一些點狀存在。

其次,還和超大城市有關係,超大城市在傳染病的防控中,有一個最大的特點,通常稱之為超大城市傳染病防控的脆弱性,就是人口密度大、流動性特別大、人員往來交流非常頻繁。無論是出行也好,工作也好,還是在平時的工作範圍當中也好,往來交流非常大。

吳凡表示,凡是碰到這樣的情況,第一,先平常心態來對待;第二,密切配合好防控所要做的工作;第三,安排自己的行程,疾控人員會在第一時間給大家反饋排查結果,對不同的場所採取不同的後續管控措施。

針對近期無癥狀感染者較多,吳凡表示,一是病原本身的毒性特點,德爾塔、奧密克戎等變異株傳播變快,但全世界輕症和無癥狀感染者都多了;二是感染人群不同,年輕力壯的感染者更容易無癥狀;三是非常重要的一點,由於大規模疫苗接種,人群機體免疫力增強,無癥狀感染者會越來越多。上海對無癥狀感染者和對確診病例的所有措施都是一樣的。

編輯 陳媛媛

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門